Министерство образования Украины призывает киевские власти отменить вступившую в силу 1 января 2019 года норму, согласно которой родители детей, не имеющих киевской регистрации, должны оплачивать дошкольное образование из собственного кармана. В министерстве уверены – столичное ноу-хау нарушает конституционные права граждан и грозят Кличко судебными исками.

В чем суть

Еще в середине прошлого года киевские власти начали активно обсуждать внедрение принципа «деньги идут за ребенком», в рамках которого в столице должны были утвердить новый социальный стандарт – базовый финансовый норматив. По сути, это высчитанный по специальной формуле размер платы, которую городской бюджет выделяет на одного воспитанника детского сада. Идея заключалась в том, чтобы справедливо распределить финансирование: чем больше в детском саду детей, тем больше денег получает учреждение. В теории, это должно было стимулировать менеджмент на местах активнее привлекать воспитанников, улучшая качество услуг.

Минрегион изменит требования к энергоэффективности учебных заведений

Однако в тексте документа, утвержденного Киевсоветом, появилось одно важное условие: финансирование из бюджета выделяется только на зарегистрированных в Киеве детей, а также внутренне перемещенных лиц и участников АТО. Если же у ребенка нет киевской прописки, за детский сад должны платить родители. Причем из расчета того же базового финансового норматива.

Минобразования против

В Министерстве образования этот нюанс считают не просто дискриминационным. Тут называют его дважды антиконституционным. Ведь основной закон защищает право украинцев на бесплатное образование, что своим решением № 5-рп/2004 от 4 марта 2004 года подтвердил Конституционный суд. А также гарантирует людям свободу передвижения и выбора места проживания. Бесплатное дошкольное образование гарантируется украинцам и рядом других законов.

Потому, полагают в Минобразования, киевским чиновникам следует в кратчайшие сроки отменить дискриминационную норму. Такую позицию они высказали в открытом письме, которое на днях отправили на имя столичного градоначальника Виталия Кличко. А чтобы он не затягивал с решением, привели кейс: аналогичную норму в минувшем году пытались имплементировать в Тернополе. Однако Тернопольский окружной админсуд своим решением от 7 ноября 2018 года признал платное образование в садике для «приезжих» незаконным. В настоящий момент, пишут чиновники, оно оспаривается местными властями, а потому не вступило в силу. Однако сам факт такого разбирательства означает, что аналогичного иска следует ждать и КГГА.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кгга кличко киевсовет дети прописка регистрация садик дошкольное образование плата платный минобразования письмо суд решение киев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1791