Киевские городские власти делают все возможное во избежание остановки работы метрополитена, несмотря на существующие риски, связанные с арестом всех счетов КП "Киевский метрополитен", сообщила пресс-служба Киевской горгосадминистрации, передает Интерфакс-Украина.

"Мы уверены, нам удастся держать ситуацию под контролем. Но положение дел с этим решением действительно сложное", – цитируется в сообщении первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис.

По его словам, письма, которые были направлены во все правоохранительные органы, высшие органы власти и СНБО, все же позволят получить решения от СНБО о включении ООО "Укрросслизинг" в список санкций, а это, со своей стороны, даст городу возможность не выплачивать деньги.

"Относительно людей, которые получают зарплату на предприятии, конечно, принятое судом решение усложняет любые процессы, связанные не только с выплатой зарплат, но и в целом с функционированием метрополитена. Но мы приложим все усилия, чтобы зарплата выплачивалась, сделаем все возможное, чтобы не допустить такой ситуации", – заверил Г.Плис.

В КГГА убеждены, что только СНБО может решить этот вопрос.

"И это решение было бы наиболее правильным и эффективным как для города – столицы Украины, так и для страны в целом", – подытожил Г.Плис.

Ранее, в конце марта, в КГГА заявляли, что арест счетов КП "Киевский метрополитен" является спланированной диверсией для дестабилизации одного из основных транспортных предприятий столицы, и надеялись на санкции в отношении "Укрросслизинг", в пользу которой могут взыскать 2 млрд грн.

До этого, 23 марта депутаты Киевского горсовета приняли решение обратиться к президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету министров, СНБО относительно рассмотрения вопроса задолженности КП "Киевский метрополитен" на заседании СНБО, поскольку сложившаяся ситуация может угрожать остановкой столичного метро.

По информации пресс-службы Киевсовета, в 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией "Укррослизинг". В период с 2010-го по 2013-й Киев задолжал этому предприятию около 2 млрд грн. По иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро.

По постановлению суда, исполнительная служба арестовала теперь уже счета коммунального предприятия "Киевский метрополитен".

По словам депутата Киевсовета Александра Харченко, совет расценивает действия "Укррослизинга", как структуры напрямую аффилированной со страной-агрессором – Российской Федерацией, как направленные на осуществление прямой экономической агрессии против Украины.

Именно поэтому Киевсовет обращался к парламенту, правительству и СНБО с ходатайством о применении санкций по отношению к ООО "Укррослизинг" и предоставлении соответствующих поручений ГПУ, СБУ и МВД активизировать расследование в рамках существующих уголовных производств и возбудить новые производства по фактам, установленным временной комиссией Киевсовета для предотвращения блокировки работы коммунального предприятия "Киевский метрополитен". Соответствующее обращение поддержали 89 депутатов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев метро кгга
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 703