Киевский горсовет принял решение о сбережении артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади, а также о дальнейшей музеефикации находок, сообщает "Интерфакс-Украина".

В мэрии хотят привлечь международных специалистов к проведению археологических раскопок и провести открытый международный конкурс по музеефикации артефактов, а также организации публичного пространства на Почтовой площади.

"Цель этого документа – сохранение артефактов, найденных во время раскопок, продолжение археологических работ и организация публичного пространства. Принятие этого решения позволит исключительно в рамках закона продолжить археологическое исследование с дальнейшей музеефикацией находок", - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Документ также предусматривает создание "Центра консервации предметов археологии" в структуре КГГА.

Согласно решению, Киевсовет также запрещает отводить земельные участки на упомянутой территории, пока вопрос с музеем не решиться.

Кличко отметил, что одной из проблем, которые мешают продолжению раскопок, является необходимость разработки альтернативного проекта укрепления Почтовой площади.

Названы крупнейшие строительные проекты Киева

"Существующие конструкции необходимо укреплять, поскольку есть реальная угроза не только для архитекторов, но и для киевлян, которые приходят отдыхать на Почтовую площадь", - отметил Кличко

В то же время он считает расторжение договора о реконструкции нецелесообразным на данный момент. Если договор расторгнуть, то придется вернуть инвестору сотни миллионов гривен и еще полмиллиарда вложить в реконструкцию. К слову, нет информации о том, что это за договор, его никто не видел и доступа к нему нет.

Теперь КГГА обязана обеспечить прекращение строительных работ, отменить градостроительные условия и ограничения, и обеспечить получение новых.
Согласно решению, Киевсовет также запрещает отводить земельные участки на упомянутой территории, пока вопрос с музеем не решится.

Два года назад в процессе реконструкции Почтовой площади археологами была найдена уникальная древняя улица времен Киевской Руси.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев почтовая площадь реконструкция раскопки центр киева кличко артефакты музей киеврада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 687