Одной из первоочередных задач новой киевской власти должна быть реализация программы энергоэффективности столицы. Это позволит существенно экономить бюджетные деньги и сделать город более комфортным для проживания. Такое мнение озвучила Анна Искиэрдо, директор компании "АИММ-ГРУПП", пишет "Столичная недвижимость"

Рост тарифов на энергоресурсы удвоит необходимость в энергоэффективности коммерческих зданий

"Городу нужна замена всех тепловых сетей на предизолированные трубы с целью уменьшения теплопотерь. На данный момент теплопотери старых сетей составляют до 30% от генерируемой мощности. Практически в каждом доме советской постройки стоит индивидуальный тепловой пункт (ИТП) элеваторного типа, при замене которых на новые модульного типа с регуляцией температуры теплоносителя относительно наружной температуры воздуха и установкой тепловых счетчиков на вводе в дом, приведет к экономии от 10 до 50% энергопотребления за весь отопительный период", – говорит эксперт.

Также планомерная замена ламп накаливания систем уличного освещения и мест общего пользования на современные led-лампы, уменьшит затраты электричества на 25% и больше.

Можно также внедрить систему единоразовых скидок жильцам на оплату за потребление тепла за 1 отопительный период за замену всех оконных конструкций квартиры, соответствующих нормативам.

"Утепление построек советского периода, особенно панельных зданий, приведение коэффициента теплопроводности ограждающих конструкций к действующим нормативам поможет в будущем экономить миллионы гривен. Необходимо также создание энергетических паспортов всех зданий города. Нужна программа, согласно которой жильцы будут иметь право замены оконных и дверных конструкций только в соответствии с энергетическим паспортом здания под контролем эксплуатирующей организации. А в случаях замены, ремонта или реконструкции кровли обязательное ее утепление", – говорит Искиэрдо.

Нужны также льготы предприятиям за аренду земли при проведении энергоэффективной модернизации зданий пропорционально уменьшенному энергопотреблению. Создание независимой службы энергонадзора по выявлению нарушений программы повышения энергоэффективности города и правомерному использованию льгот согласно данной программы.

Поможет экономить бюджетные деньги в будущем и инфракрасное сканирование зданий в момент введения в эксплуатацию на предмет соответствия заявленному энергетическому паспорту, а также последующее плановое трехгодичное повторное сканирование с целью выявления нарушения теплотзоляционных свойств зданий в процессе эксплуатации.

Киеву нужна также установка в общественных зданий бесконтактных сантехприборов с сенсорным управлением с целью улучшения санитарной гигиены и экономии потребления воды.

Правительство в ближайшее время представит программу энергоэффективности

"Создание программы Green point по определению проектов с использованием повышенной энергоэффективности зданий, использование в проектах передовых систем энергосбережения поможет сделать существенный шаг вперед столице Украины. Город в свою очередь должен предоставить заказчику преференции в рассмотрении проекта вне очереди на городской сессии, бесплатное согласование всей разрешительной документации, а также сокращенные сроки данных согласований и шефское сопровождение на всем этапе реализации проекта. Помощь города должна быть прямо пропорциональна собранным баллам проектом. Заказчик в свою очередь будет более мотивирован в применении новых технологий энергосбережения, инновационного дизайна и сможет сократить сроки реализации проекта в два раза", – считает Анна Искиэрдо.

Ранее сообщалось, что ЕС даст денег на энергоэффективность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев энергоэффективность энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1654