Всемирная организация интеллектуальной собственности в среду объявила о том, что Китай впервые обошел США по числу патентных заявок. В исследовании приводятся данные за минувший год, передает Итар-ТАСС.

Китаец придумал принтер, передающий запах

Как говорится в отчете, в 2011 году в Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая (SIPO) было подано 526,4 тыс. заявок, по сравнению с 503,6 тыс. — в США и 342,6 тыс. — в Японии, 178,9 тыс. — в Южной Корее и 142,8 — в ЕС. Рост в КНР произошел, прежде всего, за счет местных изобретений. SIPO стало крупнейшим патентным бюро в мире. За всю историю ведомствам всего трех стран удавалось подобное — США, Японии и Германии.

Что касается сфер, в которых подавались заявки, то в 2011 году лидировали компьютерные технологии — 127 тыс. заявок. На 8% подросло количество регистраций инновационных решений в области возобновляемых источников энергии. При этом, если Япония лидирует по числу заявок на патенты в области солнечной энергетики, то США и Германия — геотермальной энергии и энергии ветра.

“Устойчивый рост заявок на патенты доказывает, что компании продолжают инновационную деятельность, несмотря на плохую экономическую ситуацию”, — прокомментировал сегодня статистику генеральный директор организации, выполняющей функции специализированного учреждения ООН, Фрэнсис Гарри.

Инновации для "чайников". Не нужно быть гением, чтобы изобрести что-то новое

Если говорить о товарных знаках, то по количеству поданных заявок на них также установлен в прошлом году рекорд — 4,2 млн. по всему миру, что означает рост на 13,3%. Наибольшее увеличение числа заявок на товарные знаки отмечено в патентных бюро Китая -31,2%, Бразилии -21,6% и Великобритании 16,4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай технологии изобретения общество
Источник: УкрРудПром Просмотров: 2647