По случаю 70-летия со дня основания КНР китайцы провели в Пекине крупнейший в своей истории парад, в котором учувствовали 15 тыс. солдат, более 150 самолетов, 580 танков и других видов военной техники, в том числе межконтинентальные ракеты, которые могут быть оснащены ядерным оружием.

Все вооружение - отечественного производства. Поднебесная захотела таким образом продемонстрировать военную мощь и притязания на лидерство в мире. Правда, сколько на это потратили денег, пока неизвестно.

Китайцы официально открыли крупнейший аэропорт Дасин

Но если смотреть по числу участвующих военнослужащих, то это шествие существенно уступило, например, ежегодным парадам во Франции 14 июля, которые набирают по 25 тыс. солдат, включая кавалерию, морских пехотинцев, жандармов и даже пожарных. Но в отношении техники французы китайцам существенно уступают.

Военное шествие принимал председатель КНР Си Цзиньпин, стоя в открытом черном лимузине марки «Красное знамя». Во время торжественной речи он заявил, что «никто в мире не сможет поколебать основ этой великой нации и остановить поступательное движение китайского народа».

К слову, парад проходил на центральной площади столицы Тяньаньмэнь, где 70 лет назад председатель коммунистической партии Китая Мао Дзедун провозгласил создание КНР. А 30 лет назад здесь расстреляли сотни участников студенческой демонстрации против авторитаризма. После прохождения войск в городе началась праздничная демонстрация, в которой приняли участие около 100 тысяч человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай кнр годовщина си цзиньпин парад празднование военные солдаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 270