По сравнению с 2017-2018 годами или началом 2019 года, если отслеживать, что происходит в системе регистрации, классического рейдерства сейчас в Украине стало значительно меньше, сообщил министр юстиции Денис Малюська в интервью mind. По его словам, сейчас в стране почти нет случаев, чтобы кто-то посторонний напал на бизнес и забрал корпоративные права у владельцев.

Рейдеры начали захват имущества под шум карантина

Малюська добавил, что медийная шумиха часто касается именно так называемых рейдерских атак под видом корпоративных конфликтов или разногласий членов объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД). Это – организационные конфликты, которые будут существовать всегда. Именно эта шумиха и создает у граждан иллюзию о наличии в Украине классического рейдерства, отметил министр.

Но вместе с тем статистика относительно рейдерства ненадежная, поскольку обстоятельства, при которых функционирует система обжалования регистрационных решений, существенно изменилась.

"Ранее комиссия, которая рассматривает жалобы, имела репутацию сворхкоррумпированной структуры. Сейчас комиссия взяток не берет, и все больше людей хотят подать туда жалобу. Поэтому может показаться, что активность рейдеров выросла, поскольку возросло количество жалоб. К тому же мы перестали отказывать в принятии жалоб по формальным недостаткам вроде ненадлежащего заверения копий", – подытожил министр.

Во время карантина в Украине активизировались рейдеры

Напомним, в конце апреля Совет бизнес-омбудсмена помог отразить рейдерский захват предприятия в Харьковской области, занимающегося пассажирскими перевозками. В совет обратились супруги-основатели предприятия, против которого осуществили рейдерскую атаку путем внесения изменений в корпоративные документы и государственные реестры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейдерство конфликты осмд министр сми медиа
Просмотров: 640