Киевские власти в ближайшее время намерены направить обращение депутатам Верховной Рады и попросить коллег расширить их полномочия в части борьбы с курением. Соответствующий проект решения на днях внес на рассмотрение Киевсовета заместитель Виталий Кличко и секретарь горсовета Владимир Прокопив.

В пояснительной записке к документу он ссылается на статистику, согласно которой в Украине курит около 12,2% детей в возрасте от 15 до 17 лет. И приходит к выводу, что одной из причин этого является рекламная выкладка табачных изделий в витринах магазинов и киосков. А потому просит парламент в рамках проекта децентрализации наделить местные власти правом:

  • Самостоятельно устанавливать запрет на курение в отдельных местах на постоянной основе.
  • Запрещать курение во время проведения массовых мероприятий.
  • Устанавливать требования к предприятиям розничной торговли относительно продажи сигарет с закрытых полок.

Фискалов обязали усилить борьбу с нелегальным рынком табака

При этом автор документа не указывает, где именно могут быть установлены новые «бездымные» зоны, если, конечно, парламент все же пойдет навстречу Киевсовету и разрешит тому на свое усмотрение прописывать новые ограничения.

Отметим, что прежде Верховная Рада не раз отзывалась на просьбы Киева. В результате местные власти получили право устанавливать график продажи алкогольных напитков. А также формировать муниципальные парковочные службы.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курение запрет кличко киев верховная рада алкоголь киевсовет обращение запрет курения продажа алкоголя ночью
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2150