Объекты "Укрбуда" в плановом режиме передают "Киевгорстрою". При этом на сегодня есть три проблемных вопроса, которые не входят в компетенцию городского головы и власти. Об этом заявил мэр Виталий Кличко во время пресс-конференции.

Речь идет о небольшом офисном центре и 22 жилых комплексах. Пять из них "Киевгорстрой" уже принял на баланс и осуществляет строительные работы.

НАБУ сообщило о появлении еще двух подозреваемых в деле Укрбуда

Мэр подчеркнул, что "Укрбуд" – не шарашкина контора, а компания, которую создал Кабмин.

"И говорить, что Кличко сейчас может взять и сам разобраться с последствиями действий недобросовестного застройщика, как минимум – некорректно", – объяснил градоначальник.

Кличко добавил, что проблемы 13 тыс. инвесторов, которые ждут свое жилье, надо решать. Поэтому "Киевгорстрой" взял на себя обязательства перед гражданами. Но столкнулся с рядом проблем, которые ему сначала обещали помочь решить на государственном уровне.

В КГГА обозначили три проблемных вопроса:

  1. Передача объектов Минобороны "Киевгорстрою" на существующих условиях. Четыре жилых комплекса строятся на землях министерства, и на сегодня нужно подписать договоры на прежних условиях.
  2. Сотрудничество с Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ). Инспекция по формальным причинам возвращает все документы горстроя. Получено 16 отказов по четырем объектам. Из-за этого дома, в которых уже живут люди, не введены в эксплуатацию.
  3. Существует нехватка средств. После аудита выяснили, что на достройку всех объектов не хватает более 2 млрд грн. Об этом глава "Киевгорстрой" заявлял не раз.

Средства, о которых идет речь, вернутся в процессе достройки. Но сейчас решить вопрос невозможно без Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), подчиненного Минфину. "Киевгорстрой" уже обратился к ГИУ.

"Поэтому я не совсем понимаю, почему президент так сказал (Владимир Зеленский во время итоговой пресс-конференции заявил, что Кличко, как мэр, должен подключиться к решению вопроса по "Укрбуду" и напомнил, что полномочия по достройке объектов передали "Киевгорстрою", – ред.), и как Кличко может вмешаться в деятельность государственных органов. Таких, как Минобороны, ГАСИ или ГИУ", – пояснил мэр.

Кличко уточнил, что столичная власть может уменьшить финансувую нагрузку на застройщика через отмену паевого взноса. Как это делали по недостроях Войцеховского. Этот вопрос прорабатывается, чтобы вынести его на рассмотрение Киевсовета.

Напомним, в середине мая состоялся автомобильный протест вкладчиков 22 жилищных комплексов "Укрбуда" в связи с блокировкой чиновниками ГАСИ, Минобороны и КГГА возобновления строительства. В центре собралось около 100 машин протестующих.

Ранее Высший антикоррупционный суд избрал фигуранту дела о завладении квартирами Нацгвардии, экс-главе "Укрбуда", бывшему народному депутату Максиму Микитасю меру пересечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кличко укрбуд киевгорстрой инвесторы президет строительство
Просмотров: 2329