Государство будет возмещать книжным магазинам стоимость аренды помещений. Соответствующий законопроект о стимулировании развития украинского книгоиздания был презентован в парламенте 16 ноября, сообщила народный депутат Лариса Билозир.

Документ предусматривает, что средства будут выделяться из госбюджета в виде невозвратной субсидии для тех магазинов, более 80% доходов которых поступает от продажи книг. Субсидия будет предоставляться ежеквартально с 1 января 2023 года на основании свидетельства, выданного Украинским институтом книги.

Цена бумаги в Украине достигла критической отметки: издатели бьют тревогу – книги будут "золотые"

По словам Билозир, сумма полученной компенсации будет зависеть от таких основных факторов:

  • стоимости квадратного метра;
  • размера помещения (предельные нормы будут отличаться в зависимости от города).

"В настоящее время в Украине осталось около 200 книжных магазинов (для сравнения во Франции – 3300)", – аргументирует нардеп.

Также законопроект предлагает с 2023 года выдавать украинцам бесплатные сертификаты на книги при получении паспорта в 14 лет и при выдаче свидетельства о рождении.

Прогнозируемая сумма расходов для госбюджета в 2023 году – 52-86 млн грн.

Траты украинцев в интернете выросли на 12%: какие товары и за сколько покупают

"Работаем сейчас также над тем, чтобы 1000 грн вакцинированные могли потратить и на приобретение книг… Надо делать все возможное, чтобы украинцы много читали и многое знали. Это вопрос национальной безопасности", – говорит Билозир.

Ранее UBR.ua сообщал, что средняя стоимость книги в Украине перевалит за 250 грн, что сделает их недоступными для многих украинцев. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: книги законопроект верховная рада аренда субсидии сертификаты книгоиздание магазины
Просмотров: 63