По мнению первого замглавы rомитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Андрея Журжия, в Украине можно безболезненно сократить 90% сотрудников Государственной фискальной службы.

По его словам, 2 тыс. компаний в стране генерируют 80% доходов бюджета. Для контроля их работы условно необходимо такое же количество налоговых инспекторов.

"То есть, 42 тыс. налоговиков можно безболезненно сократить, включая 5 тыс. сотрудников налоговой милиции. А для физзащиты при необходимости использовать сотрудников новой полиции", – говорит Андрей Журжий.

Эксперт считает необходимым изменить и сами методы проверок, сделав упор на аналитической составляющей. По его словам, есть малый и средний бизнес с небольшими оборотами, который честно платит налоги. А есть владельцы, которые подробили бизнес на десятки компаний и занимаются неизвестно чем.

"Мораторий на проверки бизнеса с годовым оборотом до 20 млн грн. налоговыми органами надо отменять. Но перед этим стоит изменить философию проведения таких проверок", – говорит народный депутат.

Он считает, что контроль должен быть риско-ориентированным, независимо от оборотов компании. Если аналитическая система по критериям риска (например, сотрудничество с фиктивными компаниями) выделяет какое-то предприятие, то уже не имеет значения, какой у него оборот.

"В прошлом году было проведено 60 тыс. плановых и внеплановых налоговых проверок. В среднем каждая проверка приводила к доначислениям порядка 200-300 тыс. грн. Это значит, что кому-то насчитывали дополнительно миллион, а кому-то несколько десятков тысяч", – говорит Андрей Журжий.

Он считает, что вместо этого надо проверять 2-3 тысячи компаний, которые создают риски неуплаты налогов.

"Потому что если даже кто-то недоплатит в большом городе 100 тыс. грн., то для госбюджета это ничто. Ведь есть бизнесмены, которые недоплачивают миллиарды. И государство ничего не делает для того, чтоб заставить их платить", – считает Андрей Журжий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: проверки бизнеса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1971