Проект выдачи материальной помощи «Пакет малыша», которые с 1 сентября должны получать все роженицы в Украине, похоже не будет запущен вовремя. Невзирая на многочисленные совещания, утверждение полного содержимого бэби-бокса, к фактической реализации правительственной инициативы власти на местах пока не приступили.

На заседании правительства 22 августа чиновники внесли ряд изменений в собственное положение, принятое еще 20 июня. Например, в новой редакции они акцентировали внимание, что инициатива принадлежит не самому Кабмину, а Министерству социальной политики.

Бэби-бокс и деньги на няню: чем Кабмин обрадует молодых матерей

А финансирование программы осуществляется в рамках сотрудничества с Управлением ООН по обслуживанию проектов и Детским фондом организации. С этими организациями облсоветы должны подписать проектные соглашения, шаблоны которых в середине августа Минсоцполитики разослало на места.

Никак не успеть

Чего чиновники менять не стали - так это дату запуска проекта. Хотя совершенно очевидно, что к 1 сентября реализовать его не выйдет.

Прежде всего потому, что обладминистрации, назначенные ответственными за проект и соответствующие закупки, до сих пор до конца не понимают, как именно им следует воплощать прогрессивную правительственную идею в жизнь. Особенно с учетом обновленного порядка финансирования, в рамках которого обладминистрации при посредничестве Минсоцполитики должны подписать прямые соглашения с ООН.

К примеру, в ходе селекторного совещания в Запорожском облсовете в середине августа, местные чиновники признали, что ряд вопросов до сих пор не решен. Они внесли правки в шаблон соглашения и передали его Минсоцполитики на подписание с ООН, назначили ответственного в лице профильного департамента и даже открыли спецсчет в «областных органах Госказначейства».

Роскошные малыши: сколько стоят украинкам роды в частных роддомах

«Однако на сегодня остаются открытыми некоторые важные аспекты вопроса. Для их окончательного решения ожидаются дополнительные разъяснения Министерства социальной политики Украины», - сообщила 17 августа пресс-служба Запорожской ОГА на официальном сайте.

Буксуют все

Дальше всех в вопросе реализации проекта продвинулась Киевская горадминистрация. На сегодняшний день она единственная проводит тендер на сайте Prozorro на закупку 10,3 тыс. бэби-боксов на общую сумму 51,5 млн. грн.

Однако даже прогрессивное столичное начальство никак не сможет уложиться в срок – проведение аукциона назначено на 29 августа. И даже если он пройдет успешно, на подписание договора и выполнение работ уйдет еще не меньше месяца. То есть пакеты малыша первые киевские мамы смогут получить никак не раньше октября.

Не успевают в срок: какую Новую украинскую школу получат первоклашки 1 сентября

При этом следует отметить, что согласно приказу Минсоцполитики, который определяет четкий перечень содержимого бэби-боксов, вложенные в него вещи рассчитаны на детей в возрасте до 3-х месяцев. Так что выданный задним числом правительственный подарок может превратиться в чемодан без ручки. В то время как заменить пакет эквивалентным денежным вознаграждением нельзя.

Деньги на няню

Зато правительство определилось с датой запуска другого своего амбициозного проекта – «муниципальная няня». Он, напомним, предусматривает частичную компенсацию затрат семьи на найм домашнего персонала по уходу за маленькими детьми.

Чтобы счет не арестовывали — сделайте его «детским»

Однако до сих пор даты его запуска в Кабмине не называли, говоря, что прежде нужно продумать все детали его реализации. Очевидно, чиновники уже разработали соответствующие проекты документов. Потому на вчерашнем заседании правительства они утвердили, что проект стартует 1 января 2019 года.

Компенсировать няню будут в размере прожиточного минимума на ребенка до 6 лет, установленного по состоянию на 1 января соответствующего года. С 1 декабря 2018 года – к моменту запуска проекта - он составит 1626 грн. Деньги на его реализацию предлагают изыскать «на условиях софинансирования из различных бюджетов» - без какой-либо детализации.

Теги: пакет малыш набор малыша минсоцполитики 1 сентября бебибокс бокс бэби-бум кабмин няня деньги компенсация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2164
Загрузка...
Загрузка...