Украинцы начнут делать отчисления на "вторую пенсию", скорее всего, не ранее 2023 года, рассказал UBR.ua член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая принимала участие в разработке законопроекта по второму пенсионному обеспечению, Александр Панченко. Сам документ будут, вероятно, рассматривать на комитете Верховной Рады на этой неделе.

Часть 1.  Украинцев заставят откладывать на "вторую пенсию". Сколько придется платить

"Те, кто ратует за принятие закона, говорят, что это нужно делать как можно быстрее: "Давайте, завтра примем закон, а послезавтра уже будем отчислять деньги". Но так оно не работает. Если все элементы закона разложить на составляющие, то оказывается, что нам еще нужно много времени, чтобы к нему подготовиться. То есть мы считаем, что если на протяжении этого года закон принимается, то нам нужно будет минимум два года, чтобы подготовиться", – сообщил Панченко.

По его словам, в эту подготовку будут входить создание новых нормативных документов, институции центрального администратора, которая сейчас не существует, пенсионного казначейства (включительно с созданием в нем действенного наблюдательного совета).

В Украине вырастут максимальные пенсии: сколько добавят

"Также речь идет о создании всех действенных механизмов. Нужно еще авторизовать всех участников, которые будут допущены к работе в этой системе. То есть, все это займет минимум два года. Поэтому мы рассчитываем, что украинцы будут делать отчисления только минимум с 2023 года", – рассказал член НКЦБФР.

Отметим, что по мнению представителей власти, солидарная пенсионная система, которая до сих пор для большинства украинцев остается единственной возможностью отложить себе денег на старость, стремительно себя изживает. Средств, поступающих в Пенсионный фонд как единый социальный взнос (ЕСВ), катастрофически не хватает.

Чтобы хоть как-то на начальном этапе совладать с проблемой, чиновники намерены принять законы, которые позволят запустить второй уровень пенсионной системы – обязательное накопительное пенсионное обеспечение (так называемая вторая пенсия).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсия обеспечение отчисления нкцбфр реформа закон сроки
Просмотров: 1082