Сегодня, 19 августа, исполняется 30 лет событиям, известным как попытка Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) совершить государственный переворот в СССР. В итоге действия путчистов лишь ускорили развал Союза – уже 24 августа Украина объявила о своей независимости. В эти дни будет много пафосных речей от политиков по поводу их вклада в получение Украиной независимости, и украинцам важно понимать, кто действительно боролся за суверенитет, а кто просто пытается приписать себе мнимые заслуги.

Президенту Зеленскому, который, несомненно, запишет пафосный ролик о независимости, в 1991 году было 13 лет, он ходил в школу № 95 Кривого Рога, собирал марки, играл на пианино, занимался бальными танцами. И даже не думал о том, что Украина может стать суверенной страной.

Спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову в августе 1991 года было 7 лет, в сентябре он готовился идти во второй класс Бердичевской общеобразовательной школы № 3. К слову, в те времена Разумков разговаривал на русском и не считал это зазорным.

Премьер-министру Денису Шмыгалю в августе 1991-го было 15 лет, он жил во Львове и учился в местной школе. Был подростком, мечтающим поступать на учебу во Львовскую политехнику.

Нынешнее высшее руководство страны на момент получения Украиной независимости только училось жить, даже не думая о каких-то высоких материях. Что Зеленский, что Разумков со Шмыгалем не проходили лично через эти события, не получили этого опыта. Но есть политики, которые принимали непосредственное участие в борьбе за независимую Украину.

Недавно мне довелось читать книгу "История адвокатуры Украины" авторства Варфоломеевой, Святоцкого и Кульчицкого. И там была история, о которой далеко не все знают.

Когда Зеленский, Шмыгаль и Разумков ходили в школу, Медведчук 30 лет назад уже призывал Раду отстоять суверенитет Украины, – мнение - фото 2

Нынешний лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук, который в 1991 году входил в состав руководства Совета адвокатов, вместе с коллегами направил письмо в Верховную Раду Украины, в котором четко обозначил, что Совет и сам Медведчук считают "создание и действия Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР незаконными, антиконституционными".

"Это событие создало взрывоопасную ситуацию, в которой суверенитет Украины оказался под реальной угрозой. Введение чрезвычайного положения при таких условиях может расцениваться только как узурпация власти и грубое попрание прав Украины как независимого государства - члена ООН.

В этих условиях призываем всех юристов, граждан Украины проявить взвешенность, сплоченность вокруг Верховной Рады УССР - единственного законного представителя украинского народа.

Считаем необходимым обратиться в Верховную Раду УССР, на которую возлагается принятие в этот критический момент исторических и крайне важных для судьбы Украины решений, проявить государственную мудрость, решительность и единство, дать надлежащую оценку деятельности ГКЧП, руководствуясь Конституцией СССР, Конституцией УССР и Декларацией о государственном суверенитете Украины.

Под угрозу поставлены само существование суверенной Украины, строительство правового общества, права человека. В этой ситуации считаем целесообразным образование экспертной группы юристов правоведов республики с целью законности создания и деятельности Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР".

То есть 30 лет назад, когда Зеленский ходил в школу, Медведчук реально призывал Верховную Раду защитить суверенитет Украины. К слову, позиции Медведчука не изменились за эти 30 лет. Он и сегодня – человек с четким государственным мышлением. И в отличие от Зеленского и его банды, Медведчук выступает за реальную независимость и суверенитет Украины – без любого внешнего вмешательства и шараханья между западом и востоком. И то, что сегодня Медведчук находится под репрессиями за свою государственную позицию, – это лишь доказательство того, кто на самом деле думает о будущем страны, а кто пытается удержать власть.

 Когда Зеленский, Шмыгаль и Разумков ходили в школу, Медведчук 30 лет назад уже призывал Раду отстоять суверенитет Украины, – мнение - фото 3

Александр Потемкин, политический эксперт

Оригинал на странице Александра Потемкина в Facebook

Администрация сайта не несет ответственности за содержание блогов пользователей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов блогов, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 31