Всех детей из интернатов планируют распределить и воспитывать в приемных семьях до 2020 года. Сами же здания интернатов превратят в детские сады и центры семейного типа.

Иностранцы усыновляют в два раза меньше украинских детей, чем граждане Украины – замминистра соцполитики

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции директор фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Анатолий Заболотный. Соответствующую реформу "Сохрани ребенка в семье" начали на Днепропетровщине прошлого года, передает Gazeta.ua .

"С мая 2011 года совместно с Днепропетровской властью реализуем проект" Сохрани ребенка в семье "в Днепропетровской области. Сейчас создано 15 детских домов семейного типа. закрыли два интернатных учреждения и все дети ушли жить в семьи. Если говорить по цифрам, то 225 человек перешли от интернатов на семейные формы воспитания ", - рассказал Анатолий Заболотный.

По его словам, сейчас страна готова перейти на новую систему воспитания детей сирот и бездомных. "Ребенок должен воспитываться в семье, а не в учреждении. Практика показывает, что учреждения пагубно влияют на воспитание детей. Государству не нужно больше денег, чтобы воспитывать детей в семейных условиях. Просто нужно тратить эти деньги разумно, чтобы они шли на ребенка и поддержку семьи ", - рассказал он.

По подсчетам 2010 года ежемесячно государство тратит на финансирование интернатов 6 - 7 тысяч гривен в месяц. "Средняя цифра финансирования интернатов, я не беру Минсоцполитики для здоровых детей, это по ценам 2010 года - это от 70 тысяч гривен в год до 100 тысяч гривен в год.

Надо учитывать, что из этих денег вычитаются деньги на заработную плату работникам интерната и коммунальные услуги. То есть 85% - это на стены и воспитателей и только 15% этих денег идет на ребенка. Фактически, этих средств хватает только на питание ", - рассказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

Как живут сироты в приютах и интернатах

По новой системе государство будет выделять приемным семьям на воспитание ребенка определенные средства. "Приемная семья стоит государству около 3 тысяч гривен. В приемной семье собственником средств является сам ребенок, не родители-воспитатели. Родители являются распорядителями и воспитателями, есть жесткая система расходования этих средств. 30% этой суммы идет родителям-воспитателям - это как оплату и на коммунальные расходы ", - рассказал Юрий Павленко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина общество интернат
Источник: regionews.com.ua Просмотров: 2715
Загрузка...
Загрузка...