Количество заявок на патенты в сфере IT, поданных в рамках Договора о патентной кооперации, в 2012 г. превысило 14 тыс., обновив рекорд. Хайтек-компании ищут способ защитить себя от судебных нападок со стороны конкурентов, сообщают Вести Экономика.

В Україні видали 100-тисячний патент на винахід

Бурное развитие мобильных вычислительных устройств открыло новую сферу деятельности для юристов, специализирующихся на патентном праве. Microsoft подала в прошлом году больше всех заявок - 492, второе место за китайской ZTE - 366, замыкает тройку Hitachi - 334 заявки.

Многие китайские компании перестают просто копировать продукцию американцев и европейцев и начинают разрабатывать оригинальные устройства, которым необходима патентная защита.

Если в 2011 г. было подано 11974 заявки, то в 2012 г. их количество выросло на 19% до 14205.

"Практические все крупные компании сейчас ведут судебные процессы друг против друга, и все вооружаются юридическими документами, которые должны помочь им в этой борьбе", - уверен Гвилим Робертс, партнер в юридической компании Kilburn & Strode.

От чего зависит уровень зарплаты программистов

В рамках договора о патентной кооперации компании могут подать заявку на получение патента, который будет признаваться в 146 странах. Количество патентов жестко коррелирует с общим уровнем экономической активности. Например, число обращений в 2008 г. снизилось на треть по сравнению с 2007 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: патент ит-сфера
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1759