В Верховной Раде зарегистрировали законопроект (№3605) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моральной компенсации. Авторы документа – группа народных депутатов, среди которых два председателя парламентских комитетов Галина Третьякова и Данил Гетманцев.

В обычных чатах Viber появятся исчезающие сообщения

Законопроект, в частности, предлагает заменить формулировку в Гражданском процессуальном кодексе "возмещение морального вреда" на "возмещение вреда за боль и жаль".

Если раньше моральный вред состоял в физической боли, страданиях, которые человек получил в связи с уроном здоровью, душевных страданиях, в унижении чести и достоинства, то сейчас авторы законопроекта добавили еще два пункта:

  • Теперь он также заключается во вреде, нанесенном чувствам в связи с нарушением тайны переписки и записей конфиденциального характера, вмешательством в частную жизнь лица вследствие несанкционированной фотосъемки, разглашением сведений о частной жизни, разглашением недостоверной информации о лице.
  • В нарушении деловой этики и норм трудового законодательства. Депутаты хотят, чтобы возмещение работодателем сотруднику "за боль и жаль" производилось в случае, если нарушения законных прав работника привели к моральным и/или душевным страданиям, потере нормальных жизненных связей и/или депрессии и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

Адвокат, партнер ЮФ "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец считает этот законопроект "юридическим мусором", поскольку в Украине на данный момент есть острая нужда в принятии более важных законов. 

"У меня этот законопроект про "боль и жаль" вызывает только боль и жаль. На самом деле в нашем законодательстве уже предусмотрена компенсация за вмешательство в личную жизнь. И таких исков в судебной практике сейчас очень много. Поэтому лично мне непонятно, почему именно эти депутаты так проникаются вопросами морального вреда", – отметил он.

Но, как говорит юрист, документ принесет новые проблемы. Понятие "боль и жаль" можно будет трактовать намного шире.

Zoom прекратит обеспечивать бесплатных пользователей сквозным шифрованием

"Есть уже наработанная судебная практика относительно понятия "моральная компенсация". А что касается новой формулировки, то тут судам эту практику рассмотрения исков придется, вероятно, менять", – добавил Кравец.

В пояснительной записке к документу говорится, что такой закон необходим, поскольку вхождение Украины в европейское и мировое пространство вызывает потребность в соответствующих преобразованиях во всех сферах общественной жизни, адаптации деятельности государственных институтов с лучшими мировыми образцами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: компенсация конфиденциальность законопроект депутаты сотрудники возмещения
Просмотров: 2479