Украинцы имеют право на компенсацию за затягивание или неэффективно проведенное досудебное расследование. Об этом говорится в правовой позиции Большой палаты Верховного суда по делу №916/1423/17. Правда, касаются они только уголовных дел и физических лиц.

При этом отмечается, что государство не несет имущественную ответственность перед потерпевшими за все преступления, которые остались нераскрытыми.

Судьи подчеркивают, что истец может претендовать на компенсацию за ущерб, причиненный чрезмерной продолжительностью уголовного производства. Но ему нужно еще доказать факт затягивания досудебного расследования и что этим ему причинили материальный или моральный ущерб, а также обосновать его размер.

Защитить свои права и законные интересы человек может обратившись в суд с иском к государству.

Юристы и адвокаты переписывают прайсы. Сколько теперь стоят их услуги

"Конституция Украины (ст. 56) провозглашает право каждого на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий", – говорится в позиции Большой палаты Верховного суда.

Доказательствами затягивания или неэффективного расследования являются любые данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), обосновывающих требования и возражения участников дела, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Реструктуризация валютных кредитов: украинцев бесплатно проконсультируют

Эти данные устанавливаются следующими средствами:

  • письменными, вещественными и электронными доказательствами;
  • выводами экспертов;
  • показаниями свидетелей (ст. 73 ГПК Украины).

Что можно считать затягиванием дела

Статьей 209 УПК Украины предусмотрено, что срок предварительного расследования с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований ко дню сообщение лицу о подозрении составляет:

1) шесть месяцев - в уголовном производстве по уголовному проступку;

2) двенадцать месяцев - в уголовном производстве по преступлению небольшой или средней тяжести;

3) восемнадцать месяцев - в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому преступлению.

"Итак, если сроки расследования превышают сроки, указанные в кодексе, можно говорить о затягивании и неэффективности расследования", – отметила в беседе с UBR.ua адвокат АО "Лещенко, Дорошенко и партнеры" Ирина Смитюх.

Бизнес обделили

Неурегулированным остается вопрос возмещения вреда юридическим лицам, поскольку фактически ни одной нормой такое право прямо не предусмотрено в национальном законодательстве.

Иными словами, для бизнеса требовать компенсации пока законодательной возможности нет.

"Государство обязалось компенсировать ущерб, причиненный преступлением, перед физическими лицами в соответствии с ГК Украины и специального закона, тогда как в отношении юридических лиц государство такого обязательства не имеет", – говорится в позиции Большой палаты Верховного суда.

На получение компенсации могут претендовать любые лица, которые подпадают под случаи, которые определены в ст. 1, 2 Закона "О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда".

В 2020 году банки начнут изымать ипотечное жилье по просроченным кредитам. Что делать

Сюда относятся и лица, являющиеся потерпевшими по уголовным производствам, сроки расследования которых затягиваются и не установлено лицо, совершившее преступление.

Согласно законодательству, максимально оправданными сроками, которые необходимы для проведения того или иного расследование, являются 18 месяцев. По сути, в этот срок должны быть установлены лица, совершившие преступление.

Если следствие выходит за эти пределы, это уже может считаться затягиванием расследования. При этом, заявить о неэффективном ходе дела можно и раньше, говорят юристы.

"Если не проводятся какие-либо следственные действия в уголовном производстве вообще, то можно говорить о нарушении разумных сроков и о неоправданном затягивании дела. В каждом деле к этому следует подходить индивидуально и оценивать всю совокупность фактов", – отметил нам именной партнер, адвокат АО "Лещенко, Дорошенко и партнеры" Константин Дорошенко.

Куда и что нужно писать

Для получения компенсации лицу, которому причинен моральный или имущественный вред, следует обращаться в суд. Истцы по таким делам освобождаются от уплаты судебного сбора.

Вопрос рассмотрения дел в суде, наверное, наиболее болезненный, поскольку недоукомплектованность судов и постоянные реформы в последние годы, в разы увеличили сроки рассмотрения дел. Есть случаи, когда речь идет не о месяцах, а о годах рассмотрения таких дел, говорят юристы.

Выиграть дело о компенсации и получить судебное решение в свою пользу, которое вступит в законную силу, это еще не конец, в дальнейшем лицо должно пройти исполнительное производство и взыскать с государства присужденную ему сумму средств, что также продолжается довольно долго.

"Есть случаи, когда такие решения не выполняются или выполняются со значительной задержкой, поэтому в таком случае есть все основания и для обращения в Европейский суд по правам человека с жалобой для установления нарушения своего права и получения компенсации уже из-за невыполнения судебного решения", – говорит Константин Дорошенко.

Порядок и процедура возмещения ущерба по такой категории дел не является новой, отмечают юристы. Есть даже масса решений Европейского суда по правам человека, которыми взысканы компенсации от государства за невыполнение судебных решений, принятых судами Украины.

Поэтому говорить, что именно после позиции Большой палаты могут ускориться расследования или судебные разбирательства, а тем более улучшить их качественный результат, не приходится, считают юристы.

"Для этого нужна действительно быстрая перезагрузка судебной системы и постоянное совершенствование системы исполнения судебных решений, возможно, даже введение персональной ответственности для лиц, в результате бездействия которых государство вынуждено платить компенсации людям", – резюмировал Константин Дорошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: юристы суд компенсация заявление расследования затягивание суда
Просмотров: 3288