В пятницу, 28 августа, Большая палата Конституционного суда Украины рассмотрела дело по конституционному представлению Верховного Суда относительно соответствия Конституции отдельных положений постановления Кабмина об установлении карантинных ограничений.

Представление в суд относительно конституционности ограничения во время карантина поступило 4 июня.

КСУ отменил ограничение чиновникам по зарплате в 10 минималок, – Гетманцев

В нем утверждалось, что оспариваемые положения в период карантина устанавливают непропорциональные ограничения права на свободу передвижения, права на мирные собрания, права на предпринимательскую деятельность, права на доступ к медицинской помощи.

Речь идет о запрете на период карантина массовых мероприятий, работы заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, регулярных и нерегулярных перевозок, проведения плановой госпитализации медицинскими учреждениями.

Права ограничивать нельзя

В своем решении суд отметил, что "ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина возможно в случаях, определенных Конституцией Украины".

Иными словами, такое ограничение может устанавливаться исключительно законом – актом, принятым Верховной Радой, как единственным органом законодательной власти в Украине.

Постановление Кабмина является подзаконным актом.

В то же время Конституционный суд рассматривал только первоначальный текст "коронавирусного" постановления Кабмина, в который уже неоднократно вносились правки, а поэтому производство по нему закрыли.

В центре занятости рассказали, кому грозят проверки с 1 сентября

"Конституционный Суд решил закрыть конституционное производство в связи с утратой силы обжалуемых положений на основании другого Постановления Кабинета Министров №641 от 22 июля 2020 года", – рассказал UBR.ua юрист ЮКК "Де-Юре" Никита Буров.

Таким образом, выходит, что некоторые положения "де-факто" противоправны, но карантин будет действовать и дальше.

Постановление КМУ №641 от 22 июля этого года с изменениями и дополнениями, которое сейчас регулирует ограничения, связанные с установлением карантина, не отменено.

"Обращение в суд с требованием об отмене любых постановлений КМУ возможно исключительно в течение срока их действия, то есть Постановления КМУ, регулирующих ограничения, связанные с установлением карантина до 22.07.2020, отменить невозможно", – отметил в беседе с UBR.ua адвокат, советник ЮК L.I.Group Юрий Моисеев.

Также, в случае отмены любого постановления КМУ судом (административным), такой нормативно-правовой акт теряет силу с момента вступления в законную силу такого решения суда, то есть в будущем и не может распространяться на правоотношения и обстоятельства, которые имели место до его отмены.

Представители бизнеса не могут просить компенсацию за ограничения, которые были установлены постановлениями КМУ 22 июля 2020 г.

Если КСУ рассмотрит другое Конституционное представление о несоответствии Конституции действующего постановления Кабмина № 641 и признает ее положения такими, которые не отвечают Конституции, то в таком случае положения постановления, признанные неконституционными, утратят силу со дня принятия судом решения об их неконституционности.

"Такое правило лишает бизнеса права требовать какой-либо компенсации за ограничения, которые были в прошлом", – говорит Юрий Моисеев.

В центре Киева закрыли ресторан и два бара за нарушение карантина

Что со штрафами

Сейчас с проверяющими и полицией можно вести диалог и убеждать в том, что такие ограничения являются противоправными.

В любом случае, протоколы по таким делам об административных правонарушениях будут направляться в суд для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

При рассмотрении такого дела судом обязательно нужно указывать на противоправность ограничений, установленных постановлениями КМУ, а суды, в свою очередь вправе применить правовую позицию КСУ, изложенную в решении №10-р/2020 и прекратить производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

По словам юристов, нормы действующего законодательства предусматривают возможность пересмотра судебных решений в связи с принятием решения Конституционным Судом Украины относительно неконституционности закона, иного правового акта или их отдельных положений, если решение суда не было исполнено

"Однако, учитывая именно закрытие конституционного производства, основания для пересмотра предыдущих судебных решений о применении санкций за нарушение карантина гражданами и представителями бизнеса отсутствуют", – добавил Никита Буров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ксу конституционный суд конституционный суд украины штрафы отмена штрафов карантин карантинный режим
Просмотров: 1468