В Минсоцполитики Украины разрабатывают госпрограмму по гарантированию гендерного равенства. Проектом, в частности, предлагается уравнять зарплаты мужчин и женщин, а также утвердить квоты при приеме женщин на работу, чтобы обеспечить хотя бы 30% присутствие женщин на управляющих постах, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Мужчин ждут уравнения, пишет Корреспондент.net.

В Евросоюзе женщины зарабатывают на 16,2% меньше, чем мужчины

Так, в пятницу во время Всеукраинского форума Роль женщины в украинском обществе глава ведомства Наталья Королевская заявила, что в ее ведомстве разрабатывают Государственную программу обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

По словам чиновницы, разрыв в оплате труда мужчин и женщин составляет 29,5%, и лишь 26% малых предприятий, 15% средних и 12% возглавляется женщинами. По данным ведомства, в мировом рейтинге представительства женщин во власти Украина занимает 118 место из 180 стран, а по половому равноправию – 64-ю строчку из 135.

Ъ отмечает, что проект рассчитан на три года и предполагает сокращение разрыва в зарплате мужчин и женщин путем введения квотного принципа при принятии женщин на работу и назначении на должности госслужащих I и II рангов или руководящие посты.

“Соотношение 50 на 50 – это эталонная мера сбалансированного общества, но нам надо выйти хотя бы на показатели Швеции: 30% (женщины – ред.) на 70% (мужчины – ред.)”,— пояснила Королевская. Кроме того, в программе работодателям предлагается давать мужчинам двухнедельный отпуск после рождения ребенка.

Для реализации программы необходимо будет около 6 млн грн.из бюджета, а также “дополнительных источников финансирования”. Как отмечается в пояснительной записке, еще одним источником дохода станет экономии средств, которая ежегодно образуется при выплатах вознаграждения женщинам, получившим почетное звание Мать-героиня, вследствие “естественного сокращения численности” таких женщин.

Отметим, что неравноправие мужчин и женщин подтверждает и информация украинского представительства ООН. В частности, по состоянию на 2011 год среди нардепов соотношение между мужчинами и женщинами составляло 8/92 в пользу мужчин, среди депутатов местных советов – 44/56, а на сотню госслужащих первого и второго рангов приходилось 27 женщин и 73 мужчины.

По мнению главы международного правозащитного центра Ла Страда-Украина Екатерины Левченко, украинцы слабо понимают, что женщина имеет равные права с мужчиной. “Даже не все сотрудницы правоохранительных органов и судейского корпуса знают о законе Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин – что же говорить тогда об обычных женщинах”, – посетовала Левченко.

Правозащитница добавила, что в сфере труда есть так называемый “стеклянный потолок”: “Вроде бы есть все предпосылки: и образование, и опыт работы, а женщину не повышают по службе, предпочитая продвигать сотрудников-мужчин. А доказать факты гендерной дискриминации непросто. Мнение работодателя при приеме на работу субъективно, а критериев определения гендерной дискриминации не существует”.

Гендерное равенство: Бизнес-школы активно ищут женщин

Ранее сообщалось, что экс-сотрудница лондонской дочки Сбербанка – Sberbank CIB UK – обвинила менеджмент компании в дискриминации по половому признаку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата гендерная политика королевская
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1633
Загрузка...
Загрузка...