Пандемия фактически лишит медучреждения денег, а медиков – зарплат. Об этом в интервью UBR.ua рассказал бывший заместитель министра здравоохранения в каденцию главы Минздрава Зоряны Скалецкой, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

По его словам, новая схема финансирования больниц, введенная с запуском с апреля второго этапа медицинской реформы, предполагает, что медучреждения самостоятельно зарабатывают деньги на зарплаты сотрудникам путем предоставления медицинских услуг платно, за одни из которых платят сами пациенты, а за другие – Национальная служба здоровья (НСЗУ) в рамках пакета госгарантий для украинцев согласно утвержденным тарифам.

Пандемия идет к пику. Больницы готовятся принять 10 тыс. больных с тяжелой пневмонией

Однако в связи с надвигающейся пандемией Министерство здравоохранения запретило больницам брать пациентов, кроме случаев, связанных с угрозой для жизни, чтобы максимально разгрузить медучреждения в ожидании наплыва больных с тяжелой пневмонией. В результате этого больницы не смогут ни заработать себе денег, ни получить их от государства, и платить зарплаты персоналу будет нечем.

"Все главврачи рассчитывали на эту медицинскую помощь для пациентов в расчете предоставленных услуг. Сейчас услуги будут предоставлены только за ургентные, то есть экстренные случаи. А плановые случаи, которые входят в пакет медицинских гарантий, сейчас невозможно лечить в свете подготовки к борьбе с коронавирусом. Соответственно, заведения получат меньше денег", - рассказал Михаил Загрийчук.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

Также замглавы Минздрава сообщил, что при запуске медреформы чиновники заведомо знали, что денег на зарплаты медикам не хватит.

Напомним, что с 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Михаил Загрийчук минздрав медицина медики коронавирус зарплаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4615