На борьбу с коронавирусом из государственного бюджета дополнительно выделят 92 млрд грн. Об этом в интервью UBR.ua рассказал бывший заместитель министра здравоохранения в каденцию главы Минздрава Зоряны Скалецкой, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

По его словам, сейчас происходит беспрецедентное перераспределение бюджетных средств с целью поддержать систему здравоохранения, чего не было все 28 лет независимости. И цель этого – побороть пандемию коронавируса.

Пандемия идет к пику. Больницы готовятся принять 10 тыс. больных с тяжелой пневмонией



"Насколько мне известно, сейчас на борьбу с коронавирусом около 92 млрд грн дополнительно. Ищут программы перераспределения средств, понятно, что представителям других отраслей это не понравится, но все прекрасно понимают, что сейчас в приоритете жизнь и здоровье наших граждан… У меня сомнений нет, что мы одолеем коронавирус, вопрос – с какими потерями. Уверен, что у нас будет неплохой опыт, и мы не повторим судьбу Италии и Испании. Но после коронавируса произойдет – уже происходит – значительная модернизация реанимаций, обновление парка аппаратов искусственной вентиляции легких, закупка оксигенаторов, газоанализаторов", – рассказал UBR.ua Михаил Загрийчук.

По его словам, сейчас власти рассматривают вопрос смешанного финансирования больниц – и по новой, и по старой схеме, что позволит смягчить медицинскую реформу в условиях пандемии. Государство повернулось лицом к медикам, и система здравоохранения будет обеспечена всем самым необходимым.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

"Если была реанимация на 6 коек, и там был один аппарат ИВЛ, а сейчас будет 2-3, то, конечно, это прекрасно… Для того, чтобы оказывать высококачественную современную реанимационную помощь пациентам с пневмонией, к которой приводит коронавирус, нужны газоанализаторы, которыми обеспечены… не более 2% реанимаций нашей страны. Я не знаю, есть ли такая цифра в каком-то европейском государстве. Оксигенаторы. Поэтому пандемия… содействует развитию системы здравоохранения", – считает Загрийчук.

Ранее экс-замглавы Минздрава сообщил, что при запуске медреформы чиновники заведомо знали, что денег на зарплаты медикам не хватит. А из-за пандемии коронавируса больницы останутся без денег, из которых формируется зарплатный фонд.

Напомним, что с 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус Михаил Загрийчук минздрав реформа медицина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 323