Наплыв тяжелых больных коронавирусом приводит к коллапсу системы здравоохранения, и медики вынуждены выбирать, кому из пациентов жить, а кому умереть. Об этом в интервью UBR.ua рассказал бывший заместитель министра здравоохранения в каденцию главы Минздрава Зоряны Скалецкой, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

Пандемия идет к пику. Больницы готовятся принять 10 тыс. больных с тяжелой пневмонией

По его словам, сам по себе коронавирус не намного опаснее гриппа, который тоже может приводить к пневмонии, вызывающей смерть. Как следует из статистики заболеваний, только у 10% заразившихся COVID-19 протекает в тяжелой форме и лишь 5% необходима реанимация. Но в силу того, что коронавирус очень заразный, число тяжелых больных может оказаться настолько большим, что их одномоментное поступление в больницы приводит к коллапсу системы здравоохранения и росту летальности.

"Как показал опыт Италии, Испании, система банально не справляется. Не хватает лечебных заведений, стационарных коек, реанимаций и самого главного – кадрового ресурса. Врачи ведь такие же люди, они так же и болеют. В этом массовость, и в этом принцип проведения карантинных мер, чтобы это вероятное массовое поступление тяжелых пациентов растянуть во времени", - считает Загрийчук.

Цель карантина заключается в том, чтобы одна больница могла принять условно 100 тяжелых больных, пролечить их, перевести из реанимации в стационар, а затем принять следующие 100.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

"А не так, как в Италии сейчас, где происходит в буквальном смысле "сортировка" пациентов. Если привезли в день 100 человек в больницу, а в реанимации только 10 коек, ты вынужден выбирать (между жизнью и смертью для пациента – прим.)… Если все больницы заняты, все доктора заняты, то конечно, оказывать медицинскую помощь и по другим направлениям тоже сложно. Подчас и невозможно. Увеличивается летальность от стандартной ургентной медицинской помощи", - рассказал врач.

Как сообщалось ранее, более 1 млн украинцев может потребоваться аппарат ИВЛ во время пандемии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Михаил Загрийчук минздрав медики медицина коронавирус смертность грипп вирус гриппа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2294