Более года назад в нашей стране нежданно-негаданно начались военные действия, поддерживаемые северо-восточным соседом. Сначала Российская Федерация оккупировала и аннексировала Крым, потом оккупировала своими войсками промышленный Донбасс. И если Крым давал, в общем-то, ничтожную долю в ВВП Украины – около 2%, то вклад восточных промышленных регионов составлял 15%. Стоит заметить, что снижение общего удельного веса Луганской и Донецкой областей в создание украинского ВВП началось еще в 2012 из-за торговых санкций России по отношению к Украине. На данный момент удельный вес вклада Донецкой и Луганской областей в экономику Украины составляет 5,5%.

Помимо безусловного негатива военных действий – разрушений, человеческих жизней, беженцев, эти события принесли Украине падение экономики из-за оккупации промышленного региона. Однако, может быть, поговорка "кому война, а кому – мать родна" имеет место быть?. Мы попробовали это выяснить.

Экономические потери Украины

Как писалось выше, оккупация части Донбасса и Крыма в чистом виде принесла Украине потерю около 17% ВВП. Кроме того, из-за войны были утеряны традиционные каналы и рынки сбыта в Россию и Крым. В 2014 году торговая война с Россией привела к снижению украинского экспорта в страны СНГ на 31,3%, а в саму Российскую Федерацию – на 33,7%. Существенно уменьшилось и транспортное сообщение – в декабре 2014 года Россия отменила все поезда в украинском направлении, а цены на оставшиеся рейсы регулярно поднимаются. Впрочем, транспорт – уже другой вопрос.

В то же время выросла доля экспорта в страны Европы, правда, не настолько существенно – с 26,6% до 31,5%. Заодно изменились и показатели регионального экспорта – в 2013 году поставки в Европу превышали поставки в страны СНГ лишь в восьми украинских регионах (Закарпатье, Волынь, Ровенщина, Львовщина, Тернопольская, Одесская и Ивано-Франковская области и Киев), то в 2014 таких регионов уже было 14 – более половины.

В целом, как утверждают эксперты, Украина смогла компенсировать падение экспорта на российский рынок более чем на 50%, в том числе и в зависимых от экспорта в Россию агропромышленной отрасли и металлургии. Это стало возможным после оперативного переориентирования экспорта сельскохозяйственной и металлургической продукции на рынки других государств, в том числе рынки ЕС и Китая. При том, что в 2014 году была остановлена деятельность семи металлургических предприятий, рост экспорта продукции этой отрасли в страны ЕС составил 21%.

Читайте также:

За 2014 год Украина потеряла множество предприятий в Донбассе, однако наибольший урон принесло попадание на оккупированную территорию таких гигантов, как ПАО "Концерн Стирол" (производитель химических удобрений, Горловка), ОАО "Лугансктепловоз", Луганский патронный завод, Лутугинский государственный научно-производственный валковый комбинат, Харцызский трубный завод, Енакиевский металлургический завод, Алчевский коксохимический завод и других.

Предприятие, расположенные вне зоны АТО, также страдают от ведения боевых действий в соседних районах. К примеру, производство на металлургических комбинатах, которые находятся в Мариуполе, страдает от недостатка материалов и сырья.

То же касается и топливно-энергетической отрасли. Все помнят угрозу холодной зимы 2014-15 годов, пониженную температуру отопления и горячей воды. Стали недоступны угольные месторождения Донбасса, вследствие чего Украина вынуждена была покупать более дорогой уголь у России (вероятно, украинского происхождения) и у ЮАР. К слову, сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, и Украина даже стала лидером среди стран Европы по объему газа в хранилищах.

Есть ли выгода?

Вторая мировая война по итогам принесла много положительного в развитие технологий – благодаря ей мы имеем компьютеры, космические ракеты, микроволновые печи. Безусловно, масштабы не сопоставимы, но дает ли что-то полезное украинской экономике нынешние военные действия? Экономика могла бы подняться на производстве оружия, защитной одежды, военной техники. Использует ли Украина эту возможность?

"На сегодняшний день нет никаких отраслей, которые могли бы от этого дела выиграть", - говорит Михаил Стрельников, глава правления "Финансовая грамота Украины". "Если бы у нас был развитой военно-промышленный комплекс, который был бы готов к наращиванию мощностей, то он, наверное, выиграл бы. Но, поскольку ВПК находился в полусонном состоянии, речь в данном случае идет только о том, что это послужило толчком к трансформированию этого комплекса в более приемлемые и современные условия. Поскольку это длительный процесс, говорить о выигрыше пока рано. А остальные отрасли только проиграли от войны", - подытожил Михаил Стрельников.

Один из "плюсов" украинской промышленности – наличие большого количества заводов, выпускавших военную продукцию еще в советское время. "Мы получили от советского союза в наследство достаточно работоспособный, боевой военно-промышленный комплекс, один из лучших в советском союзе", - говорит г-н Стрельников. "– Здесь находилось много предприятий соответствующей направленности. За 20 лет мы, к сожалению, все это наследство не преумножили, а наоборот, растеряли, поэтому нам сейчас надо говорить не о каких-то выигрышах, а просто о восстановлении статуса-кво, который был хотя бы на период раздела СССР".   

Ремонт военной техники, пострадавшей в боевых действиях, на крупных заводах мог бы стать хорошим подспорьем для армии и экономики одновременно. Однако как дело обстоит в реальности? "Ремонт военной техники производится частично за счет волонтеров и говорить при этом о том, что кто-то выигрывает - неуместно. Скорее это можно назвать "ремонт всем миром", когда люди сбрасываются, находят какие-то запчасти, находят какую-то возможность ремонтировать. Пока мы не можем говорить о том, что это поставлено на промышленные рельсы", - пояснил нам Михаил Стрельников.

С Михаилом Стрельниковым согласен и Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. По его словам, никто не может выиграть от военных действий. "Даже рост ВПК фактически не произошел. Первоначально увеличилось производство военных автомобилей и БТР, но потом опять упало, так как оказалось, что правительство не готово платить за них. В результате просто образовался долг по поставкам военной техники. А в результате запрета на экспорт военной техники потеряли экспортную выручку", - говорит Александр Охрименко.

Впрочем, иногда чудеса случаются. В мае этого года два крупных заказа на ремонт военной техники получило ГП "Харьковский автомобильный завод" (Харьковский авторемонтный завод №126) на общую сумму около 10 миллионов гривен. "Харьковский автомобильный завод" должен отремонтировать 16 единиц землеройных машин ПЗМ-2 и 19 единиц военных экскаваторов. Также Минобороны в данный момент проводит отбор участников на электронный аукцион по закупке продуктов питания и одежды для армии на сумму более 70 млн грн. Аукционы будут проводиться в Системе электронных госзакупок "Prozorro" на шести интернет-площадках. 

Кроме того, активизация производства из-за АТО дает возможность наладить поставки отечественной продукции и за границу. Харьковские заводы могут принять участие в модернизации азербайджанских электростанций, в частности авиазавод может поставлять в Азербайджан украинские самолеты.

Единственной отраслью, которой стала выгодна еще одна проблема Украины – оккупация Крыма, стал туризм. Аннексия основной курортной территории – Крыма, и боевые действия и опасность терактов на азовском побережье привели к росту цен в Одесской области и Карпатах. По данным эксперта DOM.RIA.com Анатолия Топала, 70% тех, кто раньше ездил в Крым, в 2015 предпочитают отдыхать на материке. Цены предложений, по сравнению, с 2014, выросли на 25-30% в Карпатах, на 45-50% в Николаевщине и Херсонщине, и на 50-100% (в особо хороших местах на 150%) – в Одесской области.

"Что касается Крыма, то можно сказать, что частично выиграла сфера туризма в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. В этом году туда приехало в два раз больше туристов чем в прошлые годы. Но в целом количесто лиц, которые отдыхают на море в этом году упало в четрые раза по сравнению с 2013 годом. Просто украинцы стали больше экономить, и поездка на море - теперь дорогое удовольствие", - поясняет Александр Охрименко.

А вот в экономическом плане от временной потери Крыма тоже одни убытки. "Аннексия Крыма, как и любой разрыв хозяйственных связей, принесла пока только негатив", - утверждает Михаил Стрельников. "Пока бизнес перестраивается на новые рынки сбыта, новые условия хозяйствования, естественно, происходит просадка. Поэтому этот этап, со временем, может, и отразится в лучшую сторону, но пока мы видим только ухудшение", - заключил эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт война
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 23830
Загрузка...
Загрузка...