Верховный Совет Автономной Республики Крым призвал парламент и правительство Украины внести изменения в госбюджет на 2013 год, увеличив с 10,9 до 72 миллионов гривен финансирование мероприятий, связанных с возвращением и обустройством крымских татар и других лиц, депортированных по национальному признаку, сообщают Подробности.

Верховный Совет Крыма намерен получить право законодательной инициативы в Раде

На первом пленарном заседании шестой сессии крымского парламента в среду за направление соответствующего обращения проголосовал 71 депутат из 79, принявших участие в голосовании.

Крымские депутаты напомнили, что, в соответствии с указом президента от 14 мая 2010 года "О дополнительных мерах по обустройству крымских татар, других лиц, депортированных по национальному признаку, и их потомков, которые возвратились или возвращаются на постоянное место жительства в Украину" Кабмин постановлением от 6 июня 2012 года продлил срок выполнения программы расселения, обустройства и адаптации репатриантов до 2015 года.

Согласно данной программе в 2012 году из госбюджета на капитальное строительство предусматривалось выделить 21,7 миллиона гривен, однако фактически было получено 4,88 миллиона гривен, из-за чего не получилось ввести в эксплуатацию объекты высокого уровня строительной готовности, а также ухудшилось социально-экономическое положение репатриантов.

Как отмечают авторы документа, аналогичная ситуация складывается и в 2013 году. В госбюджете на 2013 год по статье "Расселение и обустройство крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины" при плановых объемах финансирования в соответствии с программой в объеме 50 миллионов гривен было предусмотрено лишь 10,9 миллиона гривен, из которых 5 миллионов гривен - на капитальное строительство и 5,9 миллионов гривен - на мероприятия социально-культурного развития.

"В последние годы в условиях постоянного значительного недофинансирования процесса обустройства депортированных в Крыму накопилось множество нерешенных вопросов, что негативно отражается на общественно-политической ситуации. Не все из 300 поселений компактного проживания репатриантов обеспечены электроснабжением, только 65% из них обеспечены водой, 30% – газоснабжением, практически повсеместно нет дорог с твердым покрытием, отсутствуют школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты. Столь резкое сокращение объемов финансирования не позволит ввести в эксплуатацию ряд объектов высокого уровня строительной готовности, приведет к образованию долгостроев", - говорится в обращении.

Крым отмечает День автономии

Депутаты просят скорректировать госбюджет-2013 и предусмотреть на финансирование мероприятий по обустройству репатриантов 72 миллиона гривен с учетом недополученных в 2012 году средств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет финансы крымский парламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 829
Загрузка...
Загрузка...