Отличия в условиях киевских противоэпидемиологических мер и общенационального карантина стали причиной несогласованностей в работе культурно-общественных заведений. Если часть из них, в первую очередь, киевские кинотеатры, объявили о полном закрытии уже к концу среды, 11 марта, то некоторые театры приняли во внимание только постановление Кабмина, разрешающее проведение массовых мероприятий с ограничением в 200 участников. Руководители культурных учреждений объяснили данный шаг отсутствием у опубликованного на сайте КГГА протокола юридической силы.

В КГГА настаивают, что документ обязателен к исполнению уже сейчас, однако контролирующие госорганы, так или иначе, выполнение его норм пока проверяют не везде.

Совсем без паники. Власти запретили массовые мероприятия, но бизнес не спешит подчиняться

Пишет КГГА, ищет полиция

С целью предотвратить угрозу распространения коронавируса COVID-19 Киевская горгосадминистрация и Кабинет министров практически синхронно ввели ограничения на проведения массовых мероприятий для всех форм собственности. Однако, если столичные власти установили лимит допустимого количества посетителей для проведения события в период с 12 по 31 марта в 60 человек, то разрешенная правительством квота выше – 200 участников.

В отделе информационного обеспечения и коммуникации КГГА UBR.ua подтвердили обязательность исполнения принято постоянной киевской Комиссией по техногенной экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям постановления от 11 марта.

Главное управление полиции Киева и местное отделение Госпотребслужбы также руководствуются требованиями принятого протокола, осуществляя инспекционные проверки соблюдения принятых Комиссией норм – правда, как сообщили UBR.ua в пресс-службах ведомств, проверки 12 марта проводились только в торговых центрах, запрет на посещение которых разрешен при условии усиления санэпидемконтроля.

"Протокол обязателен к исполнению, и, если владелец заведения его проигнорировал, а участники события заразились, он должен понести всю полноту ответственности", – объяснил представитель отдела информационного обеспечения и коммуникации КГГА.

Между тем, руководство независимого театра "Дикий театр" решило выйти из положения, ограничив максимальное количество возможных посетителей на своих представлениях в 199 людей. При этом на данный момент спектакли будут идти по расписанию

"Мы руководствуемся официальными документами. Есть постановление Кабмина, а на сайте КГГА – только протокол и нет официальных документов об ограничениях. В постановлении Кабмина также прописано, что он является инструкцией для всех местных советов. Мы надеемся, что КГГА также введет рекомендацию по ограничению в 200 человек. Насколько я знаю, для того, чтобы постановление КГГА обрело юридическую силу, Киевсовет должен собраться и принять его", – рассказывает директор "Дикого театра" Кравченко.

Кинотеатры в Украине могут потерять почти $2 млн из-за карантина

В Киевском национальном академическом театре оперетты спектакли, проводимые на больших сценах, все же перенесли, однако две сцены, на 90 и 40 человек, оставили работать по графику. При этом, как "Дикий театр", так и киевская оперетта, приняли меры для усиления санитарного контроля. Заболевших посетителей не будут допускать на представления, а для их выявления руководство театров закупило необходимую аппаратуру.

Решение КГГА можно будет оспорить

У руководства театров были основания к тому, чтобы игнорировать протокол Киевской администрации, поделился мнением с UBR.ua адвокат Иван Либерман. Он отметил, что решение КГГА не только может быть поставлено под сомнение с юридической точки зрения, но и по сути противоречит решению Кабмина. Это означает, что принявшие его чиновники должны понести ответственность, убежден Либерман.

"Решение КМДА ограничивает решение правительства, которое разрешило мероприятия в количестве до 200 человек. Я считаю, что это превышение служебных полномочий и является дисциплинарным правонарушением, что может караться вплоть до отстранения от должности принявших его чиновников", – рассказывает Либерман.

Свою позицию эксперт обосновывает тем, что любые государственные постановления могут начать действовать лишь после публикации в легитимизующих его печатных органах – "Голосе Украины" и "Урядовом Курьере". Любые другие сайты и соцсети для этого не годятся.

Соцсети не подходят и для информирования культурно-общественных заведений о введенных ограничениях, на что был уполномочен Департамент культуры КГГА согласно утвержденному Комиссией протоколу.

"Только с того момента, когда адресат получил письменное сообщение на фирменном бланке от госоргана, он получает обязан выполнять указания", – отметил адвокат Либерман.

Карантин в Украине. Прибыль ресторанов и кафе может упасть вдвое

Правда, в случае, если контролирующие органы попробуют наложить штраф или ввести какие-либо другие санкции на основании принятого протокола, то организатор мероприятия, если он вкладывается в рамки постановления Кабмина, сможет сослаться на это в рамках судебного опротестования. Однако для успеха в данном деле необходимо будет подготовиться, говорит Либерман.

"В теории, при выявлении правонарушения на место должна прибыть опергруппа, правоохранители фиксируют нарушение и отвозят лиц, его совершивших, в районное отделение, где устанавливается их личность в течение трех часов, а впоследствии выносится постановление об административной ответственности. После этого оно передается в суд, где будет приниматься решения о введении штрафа. Однако любое опротестование у нас должно происходить до суда. В связи с этим, я советую фиксировать на месте все обстоятельства произошедшего с помощью аудиовизуальных средств. В суде они будут рассматриваться в качестве доказательства", – поясняет Либерман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин карантинный режим театры кгга кабмин представления выступления публичные выступления
Просмотров: 2697