Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили презентовал в Верховной Раде пакет законопроектов для медицинской реформы. “Это первый и, наверное, самый главный шаг на пути реформирования здравоохранения. Система сейчас работает с огромным скрипом. Доступ населения к качественной медицине сильно ограничен – она находится в основном в больших городах. Очень важно обеспечить географический доступ”, – сказал он в рамках “часа вопросов к правительству”, передает FINANCE.UA.

Читайте также:

4 стратегических заданий МОЗ:

- изменение финансирования системы здравоохранения, переход на подушный принцип финансирования;

- новая форма управления госпитального сектора “нужно чтобы госмонополия вышла из этого сектора”;

- построение новой системы гражданского здоровья;

- обеспечение лекарствами, их доступность для населения.

Квиташвили предложил предоставить медучреждениям автономию. “Это не значит приватизация – мы не будем продавать больницы. Просто дается возможность автономии в управлении организацией, чтобы они могли зарабатывать сами. Сейчас все заработки у них неформального типа – с них не платятся налоги. Мы хотим это легализовать, чтобы у больниц была возможность честно зарабатывать деньги. 60-70% расходов на здравоохранение сейчас составляют именно такие скрытые платежи”, – заявил он.

Министр подчеркнул, что важна децентрализация, а решения о форме управления медучреждений должна принимать местная власть. “Но мы будем очень следить за тем, как расходуются деньги”, – подчеркнул глава Минздрава.Кроме того, предлагается позволить медучреждениям привлекать средства частных фондов. Сейчас, по словам Квиташвили, больницы даже не могут работать с частными страховыми компаниями.Он также напомнил, что планируется переход от расчета за койко-место к расчету за услуги. “Все больницы будут по факту получать столько же денег, сколько сейчас”, – подчеркнул министр.

Квиташвили анонсировал электронную систему управления медицинским сектором. По его словам, это ускорит государственное реагирование и поможет собрать правильную статистику.В итоге, по словам министра, пациенты будут получать услуги по всей стране и государство будет оплачивать услуги независимо от того, где находится медучреждение.

Глава Минздрава также отметил, что медики не будут привязаны к одному медучреждению и смогут по контракту работать. Они будут получать деньги за предоставленные услуги, поэтому мы надеемся, что у них станут нормальные зарплаты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: реформы медицина квиташвили
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1401