В Украине две дозы вакцины против Covid-19 получили всего 38,7% украинцев старше 60 лет, или 3,5 млн человек. Это критически низкий показатель среди данной категории в условиях наступления новой волны коронавируса.

Невакцинированными остаются 5,5 млн граждан из группы 60+. Работу с ними нужно усиливать, поскольку этот фактор может вызвать высокий уровень летальности в стране, уверен глава здравоохранительного комитета парламента Михаил Радуцкий. 

Более 29 млн прививок от Covid-19 сделали в Украине с начала вакцинальной кампании

По его мнению, пожилые люди отказываются от прививок из-за страха обострения хронических заболеваний. А около 10% считают, что имеют противопоказания, хотя в действительности это не так.

"В Греции с 16 января вводится штраф в размере 100 евро в месяц для пенсионеров, которые не сделали хотя бы одну дозу вакцины. Конечно, это радикальный шаг, который в Украине не рассматривается. Но очевидно, что нам также нужно усиливать работу с пожилыми людьми", – пишет Радуцкий.

В частности, он предлагает "более эффективно использовать все инструменты воздействия", не ограничиваясь информационными кампаниями в СМИ. Например, ввести "финансовые стимулы для медиков", когда надбавка к зарплате семейного врача будет зависеть от количества вакцинированных пациентов в возрасте более 60 лет.

Подобные "стимулы" могут ввести и для мобильных бригад, которые вакцинируют граждан в селах и небольших городках.

Вакцинацию детей от 5 лет могут утвердить уже с апреля, – главный санврач

"Есть предложение от медиков перераспределить средства на вакцинацию для медицинских бригад. Сейчас за первую прививку начисляется 20% от тарифа, а большую часть – за вторую и третью дозу. Если за первую дозу медики получат 50% от общей суммы, то у них появится дополнительный стимул убеждать людей вакцинироваться", – убежден нардеп.

Напомним, что Минздрав анонсировал работу около 800 мобильных бригад, которые будут передвигаться по селам и обеспечивать доступность Covid-прививок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вакцинация коронавирус Covid-19 вакцина врачи медики пенсионеры
Просмотров: 136