С 1990 по 2017 гг. уровень потребления алкоголя во всем мире вырос на 70%, но количество трезвенников и «зависимых» в процентном соотношении практически не меняется. Первых на планете 44%, а вторых – порядка 19%, сообщается в опубликованном 8 мая исследовании медицинского журнала The Lancet. Такой скачек объясняют приростом населения и увеличением объема потребления на душу населения. Правда, далеко не всюду картина одинакова.

Больше всего пьющих ученые насчитали на территории Центральной и Восточной Европы, а меньше всего – на Ближнем Востоке. Лидером в списке оказалась Молдавия, каждый гражданин которой выпивал в среднем по 15 литров чистого алкоголя в год. Самой трезвой страной оказался Кувейт. Строго говоря, жители этой страны вообще не пьют: в среднем потребляют по 5 миллилитров в год.

Украинцев убивают булки и алкоголь

В таких дальневосточных странах как Индия, Китай и Вьетнам потребление алкоголя за три десятка лет подскочило почти в два раза, а вот в большинстве европейских стран оно постепенно сокращается. Например, в Германии в процентном соотношении любителей выпить становится с каждым годом все меньше. Там в 1990 году в среднем каждый человек выпивал по 16,32 литра. Через 20 лет этот показатель уже составлял 12,95 литра, а в 2017 году был зафиксирован небольшой рост до 13,05 литра. Ученые предполагают, что к 2030-му потребление здесь снизится до 11,63 литра.

В среднем же на планете люди стали пить больше. Если в 1990 году каждый человек за год «злоупотреблял» 5,9 литрами чистого алкоголя, то к 2017-му этот показатель подрос до 6,5 литра.

Всего в исследовании проанализировали 189 стран и брали во внимание людей возрастом от 15 до 99 лет. В The Lancet также отмечают, что на потребление главным образом влияют такие факторы как религия, уровень и политика здравоохранения, темпы экономического роста. Кстати, последнее более всего ощутимо именно в Индии и Китае.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: алкоголь потребление молдавия спиртные напитки вина восточная европа алкоголизм ближний восток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1575