Более 70% программ, используемых на госпредприятиях и в госорганах Украины, является нелицензионными. Об этом говорится в комментарии "Майкрософт Украина", по поводу решения хозсуда Закарпатской области, согласно которому "Международный аэропорт Ужгород" должен Microsoft 66 тыс гривен компенсации за использование нелицензионного программного обеспечения.

Пять причин возможного провала Windows 8

Как отметил руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности "Майкрософт Украина" Юрий Омельченко, "ситуация с использованием нелегальных программ в госсекторе остается катастрофической, поэтому корпорация намерена прибегать к судам и впредь".

По словам юридического представителя Microsoft Владислава Шаповала, недавние изменения в судебной практике дали правообладателям больше возможностей для защиты своих авторских прав.

В частности, сейчас украинские суды расценивают наличие нелицензионных копий программ на компьютере пользователя как однозначное нарушение авторского права и приравнивают его, например, к продаже пиратских дисков на рынке.

Кроме того, для удовлетворения иска о взыскании компенсации хозяйственному суду теперь достаточно самого факта милицейской проверки, которая обнаружила подобное "хранения ПО", независимо от того, имела ли эта проверка какое-то продолжение.

Спам в августе приобрел криминальный характер

Напомним, корпорация Microsoft является одним из мировых лидеров в разработке программного обеспечения, а также в предоставлении услуг и решений. С 2003 года в Украине работает компания "Майкрософт Украина", в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии лицензия программа
Источник: УНИАН Просмотров: 1052