Как говорят экономисты, малый бизнес – поддержка и опора украинской экономики. Его становление пришлось на экономически тяжелые 1990-е; да и во времена нынешнего кризиса украинский малый бизнес держится на плаву, в отличие от многих крупных компаний.

Другой вопрос в том, в каком виде существует малый бизнес в Украине. Отечественные рынки и торговые точки редко когда соответствуют как минимум эстетическим нормам, и уж точно не похожи на свои европейские аналоги. Из-за чего возникает стихийная торговля – отсутствие  возможностей для цивилизованной торговли, менталитет украинцев или что-то другое? Мы попробовали разобраться.

Уличная торговля

Бич современных украинских городов, в особенности Киева – стихийная торговля с тротуаров и раскладок, так называемые МАФы – многочисленные киоски и ларьки, размещенные в совершенно хаотичном порядке. В последние годы их становится в больше, чего только стоит ситуация в столице. МАФы бесконтрольно появляются во всех районах города, и даже если их убирают, они появляются вновь на другой стороне улицы.

Характерна история с территорией около станции метро "Осокорки" в Киеве. На небольшом пятачке земли прямо около выхода из метро некий застройщик собрался построить торговый центр. Участок оградили забором, но местные жители и активисты, недовольные очередной стройкой, которая помешает проходу от метро к жилым домам, а также отсутствием документов, несколько раз ломали забор. В итоге городская администрация запретила строительство, а тротуары вновь заняли стихийные торговцы. Как утверждают местные активисты, с помощью полиции разогнать торговцев не получается – правоохранительные органы еще не имеют протоколы и квитанции.

Почему же торговля вновь возвращается на городские тротуары? Недалеко от станции метро "Осокорки" находится один из крупнейших рынков, стоимость аренды места на котором вместе со всеми сопутствующими документами составляет всего лишь 1621 грн в месяц. Для аренды места под реализацию продуктового товара нужно иметь паспорт, идентификационный налоговый номер, регистрацию физлица-предпринимателя, заключение санитарных инспекций по товару который хотите реализовывать. Арендуя место площадью 10 км. м, в месяц придется заплатить за него 1500 грн, единый налог на ФОП при обороте не более 300 тыс. грн в месяц составляет 121 грн 80 коп. Таким образом и получается указанная выше достаточно небольшая сумма.

Читайте также:

Однако описанный рынок находится немного в стороне от основных пешеходных потоков, а вот стихийная торговля в самом выгодном месте. Как пишут местные жители в Facebook, именно это и является основным фактором существования стихийной торговли – наибольшую выручку удается собрать в месте с наибольшим пешеходным потоком.

Аренда небольшого павильона, которыми уставлены подходы к станциям метро, стоит в несколько раз дороже. В интернете можно найти различные объявления об аренде МАФов – 3000 грн за 6 км. м, 6600 грн за 15 кв. м, 7000 грн за 4 кв. м киоска в подземном переходе в центре города.

Кроме того, в каждом районе по выходным в специально отведенных местах проводятся сельскохозяйственные ярмарки при участии сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и фермерских хозяйств. Торговые места на ярмарках предоставляются бесплатно, требуется только регистрация в районной администрации. После окончания торговли участник ярмарки обязан убрать свое место.

Каждый желающий на сельхозярмарку в качестве участника не попадет, он должен соответствовать следующим критериям:

  • Уровень цен на продукцию должен быть на 10-15% ниже, чем на потребительском рынке района;
  • Иметь положительный опыт работы в течение предыдущих ярмарок;
  • Соблюдать требования действующего законодательства Украины, регламентирующего торговую деятельность, санитарные нормы, правила благоустройства;
  • Обеспечить широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции и социально-значимых товаров;
  • Не реализовывать и не рекламировать непродовольственные товары.

Стихийная же торговля, как и МАФы не подразумевает никакой проверки качества реализованной продукции, что может привести к печальным последствиям. Поэтому следует понимать, что помимо удобства приобрести что-то по дороге от метро к дому, стихийная торговля преподносит массу угроз здоровью покупателя.

Европейский опыт

Как упоминалось выше, отечественная уличная торговля значительно отличается от европейского аналога. Рассмотрим примеры того, как выглядят небольшие рынки в странах Европы.

 

 

Эти киоски установлены в городах Западной Европы - Лондоне и Париже. В глаза бросается разительное отличие от украинских МАФов как в архитектуре, так и в размещении на улицах. Пока сложно судить, придем ли мы когда-нибудь к такому. Киевские власти утверждают, что количество МАФов в Киеве уменьшается, при этом торговые точки все же появляются в новых местах, создавая угрозу здоровью и безопасности горожан и нарушая благоустройство города. А предприниматели, в свою очередь, регулярно протестуют против сноса торговых точек, перекрывая городские улицы, тем самым еще более увеличивая дискомфорт киевлян.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля мафы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4981