Согласно данным Mars Reconnaissance Orbiter, многофункциональной автоматической межпланетной станции NASA, геологические процессы на Марсе не завершились: планета продолжает активно изменяться. Удивительные кадры таяния "сухого льда" удалось снять Mars Reconnaissance Orbiter, станции, которая наблюдает за сезонными изменениями на дальних северных марсианских песчаных дюнах, пишет ipress.ua.

Люди житимуть на Марсі уже у 2023 році - набір добровольців почали

Интерес ученых вызывает сезонное таяние ледяных шапок на горах планеты, а также высвобождение в процессе замороженного углекислого газа. Поверхность небесного тела зимой покрывается слоем сухого льда толщиной до 1 метра, а весной она тает.

Именно это явление опровергает тот факт, что Марс - мертвая планета. Геологически она живет вполне активно.

"Мы привыкли думать о Марсе, как о мертвую планету, однако, согласно данным межпланетной станции MRO, геологические процессы там не завершились. Там проходят интересные динамические процессы ", - говорит сотрудник Планетарного научного института Tucson Кандайс Хансен.

"Мы оперировали старой парадигмой, что все изменения на Марсе произошли еще миллиарды лет назад. Однако теперь, благодаря возможности отслеживать процессы на планете с помощью Mars Reconnaissance Orbiter, изменили свое мнение. Теперь новым убеждением является то, что на Марсе проходит множество активных процессов" , - убежден ученый.

Согласно орбитальными наблюдениями и экспертизой марсианских метеоритов Mars Reconnaissance Orbiter , поверхность Марса состоит в основном из базальта. Некоторые данные также свидетельствуют, что часть поверхности пленеты богаче кварц, чем типичный базальт. Однако почти вся поверхность небесного тела покрыта оксидом железа.

"Полярные шапки Марса многослойные. Нижний, основной слой толщиной в несколько километров образован обычным водяным льдом, смешанным с пылью, сохраняется и в летний период. Это постоянные шапки. Сезонные изменения полярных шапок, наблюдаемых происходят за счет верхнего слоя толщиной менее 1 метра, состоящего из твердой углекислоты, так называемого "сухого льда", - рассказывает Хансен.

Согласно исследованиям, площадь, покрытая этим слоем, интенсивно увеличивается в зимний период и достигает параллели в 50 градусов, а иногда и преодолевает эту границу.

Глина в глубоких кратерах может скрывать следы жизни на Марсе

Весной, с повышением температуры, этот слой испаряется и остается лишь постоянная шапка. Волна потемнения участков поверхности, наблюдаемая со сменой сезонов, объясняется изменением направления ветров, постоянно дующих в направлении от одного полюса к другому.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии марс весна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1454