Сотни больниц оказались на грани закрытия, а десятки тысяч больничного персонала – перед перспективой увольнения. Вместо увеличения зарплат благодаря "коронавирусным" надбавкам люди в белых халатах, наоборот, получили копейки. В Киеве они перекрывают улицы, а в соцсетях – обкладывают матом. К таким результатам привел второй этап медицинской реформы, начатый месяц назад. И это несмотря на то, что денег на зарплаты в госбюджете-2020 выделено больше.

Медреформу готовили в спешке. Какие риски она несет для медиков

Зарплаты упали

В марте, когда Украина ушла на карантин в связи с распространением пандемии, медиков, оказавшихся на передовой в борьбе с мировой напастью, обнадежили увеличением зарплат за счет "коронавирусных" надбавок за риски и нагрузку. Однако в итоге зарплаты не только не увеличились, а более того, стали даже меньше, чем до карантина.

"У нас зарплаты упали в апреле на 35%. Забрали муниципальную надбавку, забрали надбавку за ВИЧ-инфекцию. Кличко (мэр Киева Виталий Кличко, - ред.) пообещал заплатить 3 тыс. грн, но заплатил меньше – 1-1,5 тыс., но это и не зарплата, это разовая доплата. У нас все настроены увольняться, за такие деньги мы работать не будем", – прокомментировала UBR.ua медсестра Киевской городской детской больницы №1.

Подобные же настроения охватили и другие медучреждения в стране, а протесты из социальных сетей уже вышли на улицы. Президент Владимир Зеленский в видеообращении отметил, что почти 1 тыс. больниц в этом году получит гораздо меньше денег, чем в прошлом, 50 тыс. медиков получили нищенские зарплаты, а 332 больницы могут вообще закрыться. Такая критическая ситуация возникла из-за запуска второго этапа медицинской реформы, причем кризис возник в самый разгар борьбы с пандемией.

Медреформа 2.0. Денег на зарплаты медикам хватит только до осени

Виновна медицинская реформа

Медицинская реформа, запущенная несколько лет назад бывшим руководителем Минздрава Ульяной Супрун, предполагает изменение схемы финансирования зарплат медиков по принципу "деньги идут за пациентом". На первом этапе реформированию подверглись поликлиники, терапевты стали семейными докторами, а их зарплаты, финансируемые из госбюджета через Национальную службу здоровья (НСЗУ), стали зависеть от количества пациентов, подписавших с врачом декларации.

Второй этап, запущенный с 1 апреля, предполагает задействование подобного принципа, но в отношении больниц и скорой помощи. Госфинансирование этого сектора медицинской отрасли теперь определяется числом оказанных пациентам услуг – операций, обследований, диагностик и т.д., а не привязывается к числу коек, как раньше. Подобная схема предполагала, что финансирование больниц перераспределится исходя из реальной загрузки учреждений.

"Около 350 больниц получили значительно меньшее финансирование, чем в прошлом году в аналогичном периоде. И по прогнозам, таких станет гораздо больше. Больше 20% медиков чуть ли не бастуют, и это только по состоянию на сейчас. Панические настроения были отодвинуты коронавирусом, а сейчас карантин ослабляется, время идет, зарплаты не растут, оборудование не закупается. Конечно, в медицинской среде растет недовольство", – прокомментировал UBR.ua бывший заместитель министра здравоохранения, практикующий хирург в институте им. Шалимова Михаил Загрийчук.

Отменять нельзя

На этом фоне в среде медиков, чиновников и политиков пошли разговоры об отмене медицинской реформы как вредной и опасной. Однако команда реформаторов, которая инициировала реформу, категорически против. И указывает, что ее отмена приведет отрасль, погрязшую во взятках и воровстве, в никуда.

"Правда в том, что завтра правительство своим постановлением (комментарий брался во вторник – Ред.) полностью отменит медреформу. Это означает, что пациенты не будут получать бесплатных услуг, а врачи - нормальных зарплат. А прозрачное и эффективное распределение средств не устраивает тех, кто десятки лет воровал на медицине, и почему-то именно этих людей услышал президент. Министр и президент прикрываются популистскими лозунгами, чтобы откатить назад прозрачное и эффективное использование средств", – считает бывший заместитель министра здравоохранения, народный депутат (фракция "Голос") Ольга Стефанишина.

Стартовал второй этап медицинской реформы. Что изменилось

По ее словам, финансирование медицины в госбюджете-2020 закладывалось больше, чем в прошлом году, а значит, деньги и на зарплаты, и на ее повышение в бюджете есть. Важно правильно их распределить.

"Платить деньги государство должно тем, кто деньги использует эффективно. Если власть нашла дополнительные средства для финансирования – это прекрасно, и тарифы можно было бы сделать дороже, и врачи могли получать больше. Но для этого не надо останавливать медреформу!" – уверена Стефанишина.

Впрочем, критики согласны не со всеми этими доводами и говорят, что в проблемах виновата не сама реформа, а как раз команда реформаторов, которая ее плохо подготовила, допустила промахи и ошибки в расчетах.

"Постановление об отмене реформы, насколько мне известно, никто не готовил и не готовит. Нет такой задачи у государства и президента отменять реформу. Это манипуляции и популизм предыдущих чиновников МОЗ, которым вместе с идеологами реформы, не хватает, возможно, способности признать, что очень многое было не учтено, упущено. Ведь закрытые больницы и безработные врачи - это не тот результат, которые ожидает общество. Важно не кричать: все пропало, а прислушиваться к медицинской общественности, пациентам и сделать так, чтобы реформа состоялась, а не поднимать истерику", – уверен Загрийчук.

Он напоминает, что о возможных негативных последствиях предупреждали ранее, но эти замечания и расчеты не были учтены командой реформаторов.

"Стоимость инфаркта – 16 тыс. грн, давайте спрогнозируем, хватит этого или нет. Если все врачи говорят, что не хватит и по факту половина больниц получила меньше денег, чем раньше, следует прислушаться и исправить", – говорит Загрийчук.

Деньги на медицинскую реформу в госбюджете есть, – глава Госказначейства

Деньги найдут

На сегодняшний день, говорят эксперты, власти ищут такое решение, чтобы не отменять вообще реформу, а сделать переходный период, в рамках которого медучреждения в 2020 году получат госфинансирование исходя из расчетов за 2019-й, но с сохранением сути реформы, анализируя те проблемы, которые уже возникли. Механизм реформы – оплата за услугу будет сохранен и после анализа ошибок и исправления недочетов полноценно задействует в следующем году.

"Схемы финансирования обсуждаются. Скорее всего, через НСЗУ. Также речь идет о том, чтобы найти дополнительное финансирование, сейчас звучат разные цифры – 5-6 млрд грн. Плюс необходимо пересмотреть тарифы, ведь на сегодняшний день они не отвечают реальности. Предыдущие реформаторы не хотели этого слышать. Речь идет о коррекции. Никто не заявляет о сворачивании или отмене реформы", – уточняет Загрийчук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медицина медреформа медработники медики реформа минздрав
Просмотров: 7935