Медреформа в ее нынешнем виде предусматривает увольнение более 50 тыс. медработников и закрытие 332 больниц, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга. По его словам, эта реформа не сулит ничего хорошего ни медперсоналу, ни пациентам.

Минздрав анонсировал скорое выделение 240 млн грн в регионы

"Если ничего не изменить, то массовое увольнение приведет к катастрофическому росту смертности, стремительному распространению таких болезней, как туберкулез. Доступ миллионов украинцев к нормальному медобеспечению будет затруднен", – отметил он.

По словам Степанова, Минздрав по поручению президента Владимира Зеленского вынужден изменить курс реформы, от чего, как говорит министр, выиграют как медики, так и пациенты.

Среди главных изменений он назвал следующие:

  • Все учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, получат финансовый ресурс из государственного бюджета не меньше, чем в 2019 году.
  • С 11 мая начнется детальная экспертиза всей медицинской инфраструктуры, чтобы определить способность и эффективность госпитальной сети;
  • С 11 мая Минздрав начнет разработку и утверждение новых госстандартов оказания медпомощи с привлечением ученых и ведущих специалистов отрасли;
  • С 1 июня по Государственной программе медицинских гарантий будут дополнительно финансироваться новые пакеты (первичная медпомощь; экстренная медпомощь, острый инфаркт миокарда, острый мозговой инсульт в стационарных условиях, а также четыре пакета для лечения COVID-19).
  • С 1 июля будет повышена заработная плата медикам, на что потребуется дополнительно 11 млрд грн;
  • С 2021 года будут работать новые медицинские тарифы, которые будут основываться на рыночных заработных платах для работников отрасли и качественных стандартах оказания медицинских услуг.

Напомним, 30 апреля медики Киевской городской клинической больницы №8 провели акцию протеста. Персонал медучреждения отказывается работать за 3-5 тыс. грн зарплаты в условиях распространения COVID-19.

Борьба с коронавирусом: медикам начислили повышенные выплаты

Зарплата персонала больницы на 30-40% меньше, чем до начала эпидемии из-за второго этапа медреформы, стартовавшего 1 апреля. Медсестрам в апреле начисли 4-5 тыс. грн. Младшие сестры получили 3-4 тыс. грн, а врачам выделили 6-9 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медреформа минздрав Максим Степанов увольнения больницы изменения
Просмотров: 944