При подготовке запуска второго этапа медицинской реформы в Министерстве здравоохранения знали, что заложенных в госбюджете 72 млрд грн на выплаты медикам критически мало, что было предметом дискуссий. Об этом в интервью UBR.ua рассказал бывший заместителем министра здравоохранения в каденцию главы Минздрава Зоряны Скалецкой, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

Пандемия идет к пику. Больницы готовятся принять 10 тыс. больных с тяжелой пневмонией

По его словам, при разработке новой формулы финансирования больниц привлекались команды иностранных экспертов и использовались новейшие методики, чтобы приспособить международный опыт к украинским реалиям. Однако все в итоге уперлось в конечную сумму в 72 млрд грн, больше которой планировать было нельзя. В итоге тарифы на медицинские услуги пакета государственных гарантий были попросту урезаны.

"Можно было взять прайсы лучших частных клиник и вывести среднюю цену, это уже было рассчитано. Потому что владелец частной клиники никогда не будет работать себе в минус, и средняя маржа для частной клиники – это 20-30%. Поэтому можно было взять стоимость того же инфаркта в частной клинике, забрать те 30% - вот тебе реальная рыночная цена. Но вряд ли вы найдете частную клинику, где инфаркт пролечат за 16 тыс. грн", - рассказал Михаил Загрийчук.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

Сумма в 72 млрд грн, по оценкам аналитиков, говорит экс-замминистра, существенно меньше той, которая должна покрыть все затраты на зарплаты медиков. В то время как на финансирование должно быть выделено 5% от ВВП, в госбюджете заложено 2,8%.

Ранее Загрийчук рассказал, что с апреля операции в больницах делают бесплатно и без привязки к прописке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медреформа реформа моз операции запуск финансирование Михаил Загрийчук минздрав
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 28649