Реформа готовилась наспех, времени на подготовку было мало, поэтому об интересах пенсионеров при запуске второго этапа медицинской реформы забыли. Об этом в интервью UBR.ua рассказал бывший заместитель министра здравоохранения в каденцию главы Минздрава Зоряны Скалецкой, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

По его словам, готовили реформу три министра, а внедряет четвертый, каждый со своими командами. При этом было мало времени на правильность анализа расчетов. Поэтому сам экс-замминистра был сторонником переноса запуска второго этапа медицинской реформы на более поздний срок, чтобы тщательнее к ней подготовиться.

Пандемия идет к пику. Больницы готовятся принять 10 тыс. больных с тяжелой пневмонией



"Возможно, пересчитать тарифы, увеличить бюджет, уменьшить или увеличить или дифференцировать этих 27 видов пакетов медицинских гарантий. Далее, нужно структурировать… доступность определенных видов медицинской помощи разным категориям населения. Если мы говорим о работающем гражданине со средней зарплатой, например в 10 тыс. грн, то это одна доступность. А если мы говорим о пенсионерах, у которых пенсия мы знаем какая, то, возможно, им и недостаточно этих 27 пакетов медицинских услуг", - считает Михаил Загрийчук.

При этом спешка в подготовке реформы грозит бюрократической неразберихой, которая может негативно отразиться, в том числе и на пациентах.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

Ранее экс-замглавы Минздрава сообщил, что при запуске медреформы чиновники заведомо знали, что денег на зарплаты медикам не хватит. А из-за пандемии коронавируса больницы останутся без денег, из которых формируется зарплатный фонд.

Напомним, что с 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Михаил Загрийчук минздрав замглавы минздрава пенсионеры медреформа реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5691