Анонсированный премьер-министром Алексеем Гончаруком принцип "деньги ходят за школьником", согласно которогому зарплаты учителей будут привязывать к числу учеников, пока не будет внедряться в Украине. Об этом заявила министр образования и науки Анна Новосад. А публикацию с заявлением премьера удалили с сайта Кабмина.

"У нас с премьер-министром произошло определенное недоразумение в терминах. Механизм "деньги ходят за ребенком" пока никто не будет вводить. Однако со следующего года мы будем давать средства на места финансирования заработной платы учителей относительно реального количества учащихся по состоянию на октябрь 2019 года", – сказала она, пишет LB.ua.

Названы пять областей с самыми низкими средними зарплатами

Глава Минобразования объяснила, что в течение последних лет зарплаты учителям рассчитывались, исходя из количества учеников двухлетней давности, хотя их численность за это время значительно выросло. Таким образом, регионам не хватало средств, чтобы выплачивать "и оклад, и надбавки, в том числе за престижность".

Новосад добавила, что в госбюджете-2020 Кабмин заложил 2,2 млрд грн на подсчет реального контингента учащихся.

При этом, по ее словам, из бюджета будут выделяться средства на поддержку опорных школ в сельской местности, в частности деньги пойдут на ремонт существующих и строительство новых учебных заведений.

"Конечно, первый вопрос к качеству образования, в сельских учреждениях оно часто плохое. Но самое важное, когда будет хорошая опорная школа, местные власти смогут аргументировать, почему важно возить детей именно в нее. Это, в свою очередь, также будет влиять на повышение зарплаты учителей", – резюмировала она.

Долги по зарплатам в Украине за месяц выросли на 300 млн грн

Ранее Гончарук заявил, что принцип "деньги ходят за школьником" заработает в 2020 году. Он пояснил, что заработная плата учителей будет рассчитываться, исходя из количества учеников в школе, чтобы каждый педагог дополучал свои честно заработанные деньги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата учителя мон гончарук школы финансирование
Просмотров: 9575