Новое руководство Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК), приступившее к выполнению обязанностей в начале июня 2020 года, приняло предприятие с колоссальными долгами, накопленными экс-руководством завода во главе с Владимиром Сиваком, подконтрольным Дмитрию Фирташу. Так, задолженность за электроэнергию составляет 1,48 млрд грн, за поставленное сырье - 140 млн грн, долги по зарплате - 32 млн грн. Об этом говорится в материале Вестей.

Сообщается, что в течение 2015-2018 годов продукция ЗТМК продавалась структурам Фирташа по заниженным ценам, после чего отгружалась конечным покупателям. В результате подобных трейдинговых операций компании Фирташа получали сверхприбыль, а ЗТМК генерировал убытки.

"Но Фирташу при активном содействии ручного менеджера Сивака мало было вгонять комбинат в долги. В нужные карманы уходила и прибыль предприятия. Производимая ЗТМК продукция распродавалась фирмам-прокладкам фактически за бесценок. В период с 2015 по 2018 гг основными покупателями титана были: Tolexis International Limited, Тоlexis Enterprise AG, Titanium Standard Limited, ЧАО "Юкрейн Кемикал Продактс", ООО "Титан Украины", ООО "Институт горно-химической промышленности". Все шесть имеют прямое отношение к группе Дмитрия Фирташа. Они скупали титан за копейки, а после перепродавали продукт по спекулятивной цене международным компаниям. Так вместо модернизации производственных линий ЗТМК государству был нанесён немалый ущерб", - говорится в материале.

Отмечается, что новый и.о. директора ЗТМК Сергей Лубенников обратися во все государственные учреждения с просьбой разблокировать счета завода. В то же время на ЗТМК обеспечен бесперебойный производственный процесс, в том числе при содействии Фонда государственного имущества Украины, урегулировавшего вопрос поставок ильменитового концентрата на ЗТМК со стороны госкомпании ОГХК.

ЗТМК - единственный в Украине производитель губчатого титана. Предприятие также специализируется на производстве титанового шлака, титановых слитков и легированных сплавов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 428