Выборы преемника Виталия Кличко проведут в 2 тура: если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов киевлян, горожанам придется повторно явиться на избирательные участки, чтобы определить победителя из двух претендентов. Такие положения содержит законопроект №2143-3 с лаконичным названием «О городе Киев – столице Украины», который 3 октября Верховная Рада приняла в первом чтении.

В отличие от ряда альтернативных законопроектов, этот не содержит конкретной даты проведения выборов. Однако только этим отличия от более ранних версий не ограничиваются. Вот лишь несколько ключевых норм, выписанных в законопроекте, за который сегодня отдали голоса 244 нардепа:

  • В столице будут возрождены районные советы. В каждый горожане выберут по 20 своих представителей.
  • Состав Киевсовета сократится со 120 до 80 депутатов.

Кличко подал в суд на глав правительства и Офиса президента

  • Будет введен новый орган местного самоуправления – Магистрат (по сути – орган исполнительной власти). Его возглавит Киевский городской глава.
  • Магистрат будет ведать вопросами коммунальной собственности, в том числе земли.
  • Магистрат может получить по решению местного совета все функции госадминистрации за исключением четкого перечня. В частности, всего, что касается вопросов соблюдения конституции, обеспечения законности и правопорядка, координации деятельности территориальных органов центральной власти и т.д.
  • В свою очередь глава Госадминистрации получит право блокировать решения органов местного самоуправления, а также распоряжаться средствами КГГА в рамках утвержденного финансирования.

Ранее UBR.ua писал о том, что Кличко попросил Верховную Раду распустить Киевсовет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев выборы кличко мэр закон рада самоорганизация киесовет кгга мэрия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 661