Правоохранительным органам крайне необходима единая Национальная база учета генетических признаков человека. Об этом заявил первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Александр Гончаров во время круглого стола с участием представителей Генпрокуратуры, министерств здравоохранения, юстиции, СБУ и ученых, сообщает пресс-служба МВД.

Депутаты должны уважать судебную и исполнительную власть, - Захарченко

Гончаров отметил, что создание такой базы "сдерживается из-за отсутствия четкого законодательного урегулирования этого вопроса и недостаточного количество и мощности имеющихся ДНК-лабораторий".

Гончаров призвал присутствующих "проявить государственный подход и максимально способствовать утверждению Концепции Государственной целевой программы расширения сети ДНК-лабораторий и создания Национальной базы данных генетических признаков человека для использования в оперативно-служебной деятельности ОВД на 2014 - 2020 годы".

Замначальника Главного следственного управления МВД отметил, что ДНК-анализ позволяет со стопроцентной вероятностью идентифицировать личность преступника и эффективно доказывать его причастность к совершению противоправных действий.

Из-за кадровых перестановок в милиции некому раскрывать преступления, – Москаль

Как пример докладчик привел серийные убийства и изнасилования на Киевщине в 2006 -2009 годах. "Спецификой этих жестоких преступлений было полное отсутствие следовой информации, кроме биологического происхождения. Проведенные молекулярно-генетические экспертизы позволили работникам милиции объединить эти преступления, и в дальнейшем по результатам отработки широкого круга подозреваемых лиц (почти 600 человек), удалось установить личность преступника", - рассказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: днк мвд база данных социум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 895