С сегодняшнего дня в Украине пересчитали пенсии. Это связано с ростом прожиточного минимума, в том числе для утративших трудоспособность лиц, сообщила в Telegram пресс-служба Министерства социальной политики.

Повышение пенсий с 1 июля коснулось более 5 млн пенсионеров. В частности, минимальная пенсия стала выше на 85 грн, увеличившись с 1769 грн до 1854 грн, как и прожиточный минимум для утративших трудоспособность граждан.

Пенсионеры из ОРДЛО не получили 90 млрд грн выплат, – Кабмин

Кроме того, установлено 100 грн повышения к страховой пенсии, которая была назначена в 2019-2020 годах и не пересчитывалась с 2019-го.

К тому же повышение касается надбавок к пенсиям за сверхнормативный страховой стаж, ежемесячной государственной адресной помощи участникам и инвалидам войны, а также к пенсиям за особые заслуги.

Также с 1 июля должны были стартовать ежемесячные доплаты по 400 грн для пенсионеров от 75 до 80 лет, но решением от 22 февраля Кабмин перенес запуск перерасчета на 1 октября этого года.

Пенсионеры получают "письма счастья" от налоговой: требуют платить за недвижимость

При этом минимальная пенсионная выплата для таких пенсионеров устанавливается на уровне 2500 грн при наличии страхового стажа от 20/25 лет. Повышение пенсий с 1 октября коснется почти 1 млн пенсионеров.

Еще запланирован рост с 1 декабря 2021-го в связи с увеличением минимальной заработной платы. В частности, повысится минимальная пенсия по возрасту для пенсионеров старше 65 лет. При наличии страхового стажа 30/35 лет пенсия вырастет с 2400 до 2600 грн.

Напомним, с 1 июля в Украине увеличился прожиточный минимум. Более детально о повышении в публикации UBR.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии пенсионеры прожиточный минимум перерасчет пенсий минсоцполитики
Просмотров: 771