Минимальная цена обучения (индикативная себестоимость) в украинских вузах не может быть менее 60% от финансирования, которое государство выделяет на одного студента-бюджетника в конкретном университете, сообщает Министерство образования и науки (МОН).

В соответствии с постановлением Кабмина эта норма начнет действовать для студентов, которые будут поступать в 2020 году, и не повлияет на тех, кто уже учится. В МОН подсчитали минимальные цены для 160 высших учебных заведений (см. расчеты по каждому вузу).

Рада одобрила обучение при больницах и учителей без педобразования

Индикативная себестоимость для контрактников 2020 года колеблется между 6 тыс. и 39 тыс. грн. В то же время почти в 100 учебных учреждениях этот показатель не будет превышать 20 тыс. грн. А самая высокая цена установлена лишь в девяти заведениях.

Обучение в университете: названа минимальная стоимость по контракту - фото 2

Новое правило распространяется на 38 наиболее популярных специальностей в государственных и частных университетах, которые получают госфинансирование. Среди них: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, дизайн, туризм, специальности в сфере информационных технологий и здравоохранения.

Введение индикативной себестоимости в министерстве объясняют тем, что цена обучения на контракте не соответствует фактическим затратам, поэтому страдает качество и условия обучения.

Каждая вторая украинская школа нуждается в подключении к интернету

Напомним, на сегодняшний день ежегодная стоимость содержания одного школьника, которая рассчитывается из разных показателей, предусматривающих расходы на зарплату, содержание учреждений образования, оплату коммунальных услуг и тому подобное, составляет почти 24 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: обучение вуз высшее образование мон министерство образования и науки
Просмотров: 1797