Министерство инфраструктуры не отказалось от своей идеи отдать монополию на отправку небольших посылок «Укрпочте», хотя прежде все почтовые операторы, включая и национального, жестко раскритиковали инициативы чиновников. 29 марта они опубликовали для ознакомления вторую версию законопроекта «О почтовой связи», который существенно расширяет понятие «универсальная почтовая услуга».

Отметим, что изменения во второй версии документа все же есть. Причем некоторые вполне могут удовлетворить участников рынка. К примеру, как и прежде, в проекте универсальными услугами предлагается считать не только обыкновенные письма (как сейчас), но и посылки массой до 10 кг. Правда в новой версии не все подряд, а только без оглашенной ценности.

«Укрпочта» установит почтоматы и начнет слать украинцам СМС-ки

Предоставлять такие услуги, настаивают чиновники, смогут только назначенные операторы – те, которых отберет НКРСИ. Стоимость таких посылок также будет устанавливать регулятор, опираясь на их себестоимость и маржу не более 10%.

Несколько откорректировали и положение о проверках почтовиков. В первой версии документа НКРСИ могла в любой момент проверить любого оператора на предмет соблюдения установленных правил. В обнародованном на днях документе такое право для Нацкомиссии сохранили только в отношении назначенных операторов, которые предоставляют универсальные услуги.

Пошел регулятор навстречу и в части формирования списка запрещенных к отправке предметов. Если прежде его создание полностью отдавалось на откуп Кабмину, то в последней версии документа чиновники добавили исключение: в посылках можно отправлять небезопасные предметы, если такое дозволено правилами Всемирного почтового союза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: министерство инфраструктуры монополия посылки укрпочта законопроект операторы нкрси нацкомиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6757