Минюст начал большую распродажу тюрем, сообщил глава ведомства Денис Малюська в Facebook. По его словам, речь идет о замороженных местах лишения свободы, которые хоть и не используются, но государство вынуждено тратиться на их охрану. Министр подошел к вопросу с юмором и отметил, что это не значит, что покупатели помещений "устроят там сеть тюрем ЦРУ или гигантские центры БДСМ". 

Подарок от Минюста. Малюська запустил продажу сертификатов на платные камеры в СИЗО

"Скорее всего, тюрьмы потеряют свое целевое назначение. И будут уничтожены. Ключевая ценность в этих объектах для инвесторов – возможность получить крупные земельные участки с уже подведенными инженерными сетями. Что вырастет на их месте – заводы, жилые комплексы, ТРЦ – это уже не к нам, а к будущим владельцам и органам местного самоуправления, которые утверждают генпланы", – отметил Малюська.

Первым на продажу пойдет "Ирпенский исправительный центр №132" в поселке Коцюбинском недалеко от Киева на 4 тыс. кв. м, сообщает корреспондент UBR.ua.

Малюська написал, что распродажа будет выглядеть следующим образом (первые 3 пункта уже в процессе реализации):

  1. Министерство продает замороженные тюрьмы.
  2. Оптимизирует сеть существующих тюрем, высвобождает, замораживает и продает еще до десятка пока еще функционирующих тюрем.
  3. Выбирает города, в которых СИЗО будут выводиться из центральных частей города в промзону или вообще за городскую черту.
  4. Проектирует и строит первые новые и современные СИЗО в окрестностях.
  5. Продает старые следственные изоляторы в центральных частях городов с переездом в новые.
  6. Повторяет шаги 4 и 5 пока не получит полностью новую сеть современных СИЗО;
  7. Строит/реконструирует учреждения исполнения наказаний.

"В течение следующих нескольких недель мы продолжим представить первые лоты и обеспечивать возможность их осмотра потенциальными покупателями. О датах аукционов будем сообщать отдельно. Как видно из описанного выше плана, "большая распродажа тюрем" перерастет в "большое строительство тюрем", – отметил министр.

Улучшенные условия для заключенных: в Минюсте показали платные камеры в четырех СИЗО

Напомним, по словам Малюськи, в рамках экспериментального проекта платные камеры уже внедрили в 19 следственных изоляторах, и их количество будет увеличиваться. Финансовый показатель с начала действия проекта составляет 318 тыс. грн. Из которых 248 тыс. – поступления от Киевского СИЗО.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тюрьмы сизо аукцион распродажа минюст продажа
Просмотров: 161