Министерство юстиции продает породистых собак граждан-должников на электронной площадке OpenMarket "Система электронных торгов арестованным имуществом" (СЕТАМ).

Глава Минюста назвал манипуляцией заявление Приватбанка о выплате Суркисам $250 млн

На сайте системы представлены два соответствующих лота:

  • собака породы питбуль 2015 года рождения из Донецкой обл., стартовая цена – 112,5 грн, дата проведения торгов – 22 мая;
  • восточноевропейская овчарка из Хмельницкой обл, стартовая цена – 1,3 тыс. грн, дата проведения – 25 мая.

Собак граждан-должников продают на электронных торгах - фото 2

Собак граждан-должников продают на электронных торгах - фото 3

"Вы, конечно, извините, но это идея – бред собачий. Предлагаю министру [юстиции Денису] Малюське убрать ноги со стола, а приставам – руки от ни в чем не виновных собак", – прокомментировал народный депутат Алексей Гончаренко в Facebook.

Сам Малюська отметил в этой же соцсети, что действительно во исполнение решений судов Минюст вынужден отбирать животных. Часто это идет им на пользу, так как их забирают в связи с ненадлежащим содержанием.

"Иногда животных забирают за долги, но здесь речь обычно идет о домашних животных, которые имеют стоимость. Если животное является домашним, его за копейки (цена лотов мизерная) выкупают обратно владельцы (через родственников или близких)", – добавил министр.

Он также рассказал, что вместе с народными депутатами обдумывают варианты надлежащего законодательного урегулирования таких ситуаций.

Относительно конкретных лотов Малюська объяснил, что питбуля не продают за долги. Собаку постановлением суда конфисковали из-за того, что животное покусало прохожих.

За жалобы на нечестные торги ввели дифференцированную оплату

К тому же министр уточнил, что если у питбуля не появятся новые хозяева, он выкупит собаку и отдаст на перевоспитание.

Ранее депутат от "Слуги народа" Евгений Брагар в эфире одного из телеканалов на жалобу пенсионерки о высокой стоимости газа предположил, что рассчитаться за коммуналку можно, продав имущество или собаку элитной породы. Его заявление вызвало серьезный резонанс. Сам нардеп позже извинился за свои слова.

Напомним, с начала карантина на электронной площадке OpenMarket реализовали 1143 лота на сумму 375,81 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сетам лот торги электронные торги собака минюст гончаренко
Просмотров: 9785