В Украине субсидии назначаются исходя из социальных норм жилья и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг гражданами. Соответствующие показатели утверждены постановлением Кабмина от 2014 года, сообщает Министерство социальной политики.

В частности, определена единая для всей Украины норма площади жилья, которая используется для расчета помощи. Она составляет 13,65 кв. м отапливаемой площади на одного человека и дополнительно 35,22 кв. м – на семью.

Субсидии-2021: в Минсоцполитики напомнили правила оформления и получения

Для детских домов семейного типа такая норма жилья устанавливается в полном размере отапливаемой площади жилого помещения.

В то же время нормативы потребления услуг ЖКХ зависят от их вида:

  • отопление газом – 4 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади;
  • газовая плита для потребления еды – 3,3 куб. м на одно лицо;
  • холодная вода – 2 куб. м на лицо при условии наличия централизованной поставки горячей воды и 3,6 куб м при отсутствии горячей воды;
  • горячая вода – 1,6 куб. м;
  • водоотведение – 3,6 куб. м;
  • электроэнергия для отопления – 30 кВт/час на 1 кв. м;
  • отопление – 0,0383 Гкал на 1 кв. м.

Также существуют отдельные нормативы для потребителей других видов топлива.

Пенсии и субсидии можно будет оформить на портале "Дія"

"Указанные расчеты производятся на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства и акта обследования состояния внешне- и внутридомовых электросетей на их соответствие требованиям нормативно-правовых актов", – уточняет министерство.

Ранее UBR.ua сообщал, что в госбюджете на 2022 год предусмотрено 34 млрд грн на субсидии и льготы на время отопительного сезона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии оформление субсидии нормативы минсоцполитики жкх коммунальные услуги отопление газ
Просмотров: 463