Министерство социальной политики инициирует запрет ввоза в Украину подержанных вещей под видом гуманитарной помощи, сейчас разрабатываются изменения в нормативно-правовые акты Украины. Об этом заявил заместитель министра соцполитики Олег Коваль на пресс-конференции 26 декабря, сообщает пресс-служба ведомства.

"Сегодня действуют такие правила, что любой благотворительный фонд, находящийся в реестре, может без таможенного досмотра под видом гуманитарной помощи пересечь границу и завезти на склад все, что угодно. Впоследствии мы видим эту продукцию на секонд-хенде или дорогих бутиках. Государство из-за недополучения таможенных платежей теряет до 50 млн грн еженедельно и более 2 млрд грн ежегодно. Министерство социальной политики не может даже составить протокол, когда такое происходит", - сказал Коваль.

В Украину под видом секонд-хенда пытались ввезти почти 10 тонн новой одежды H&M

Как отметил замминистра, тем, что действующее законодательство позволяет под видом гуманитарной помощи ввозить в страну секонд-хенд, который освобождается от уплаты налогов, активно пользуются бизнесмены, которые продают эти вещи за деньги.

По словам Коваля, инициатива министерства включает:

  • запрет на ввоз б/у одежды и обуви, кроме одежды спецназначения для военных, медиков, спасателей и т. д.;
  • введение подачи документов о признании груза гуманитарным за две недели перед пересечением границы;
  • введение обязательного таможенного досмотра груза перед пересечением границы с конкретизацией веса и в разрезе количества наименований;
  • привлечение социальных работников для контроля за распределением гуманитарной помощи получателям;
  • расширение оснований для исключения недобросовестных фондов из реестров и запрет их учредителям провозить гуманитарные грузы.

Напомним, по данным Минсоцполитики, за 10 месяцев 2019 года в страну ввезли 20,1 тыс. тонн гумпомощи, из которых больше половины составляет б/у одежда и обувь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: секонд хенд гуманитарная помощь ввоз запрет налоги минсоцполитики
Просмотров: 903