Цены на лекарства из Национального перечня, которые медучреждения закупают на Prozorro за бюджетные средства будут ограничены. Соответствующий приказ Минздрав утвердил 11 октября, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет об установлении граничной оптовой отпускной цены на 427 препаратов с доказанной эффективностью. 60 из которых, заверяют в Минздраве, являются самыми часто используемыми при лечении украинцев. Такое решение Кабмин принял после прошлогодних расследований Антимонопольного комитета, который доказал, что некоторые препараты из госсписка закупаются по завышенным ценам.

Депутаты придумали способ снизить стоимость лекарств на треть

Определять предельно допустимую стоимость избранных препаратов будут на основе референтной модели, в рамках которой сравнят цены на аналогичные лекарства в 5-ти соседних странах (Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии). Из них выберут три наименьших показателя и выведут медианное значение. Его умножат на понижающий коэффициент 0,9 (с оглядкой на уровень жизни и доходов украинцев) и полученное число установят в качестве максимально допустимой цены.

При этом, заверяют в Минздраве, применять правило граничной стоимости медучреждения должны будут только в том случае, если цена препарата окажется выше, чем установленный индикатор. Также из-под действия нормы выведут лекарства, объем продажи которых за минувший год не превысил 5 млн грн.

В настоящий момент максимальная оптовая цена определена для 49 препаратов. Все их внесли в отдельный реестр Минздрава.

Ранее UBR.ua писал, что украинские аптеки могут перестать продавать антибиотики без рецептов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин ограничение цена граничная цена лимит максимум минздрав реестр страны польша лекарства препараты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3812