Минздрав Украины постоянно совершенствует механизм закупки лекарственных средств, необходимых для лечения людей, больных раком. Об этом заявила Раиса Богатырева. Об этом министр говорила во время встречи с представителями пациентских организаций БФ "Совещательный совет сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине" (ЮКАБ), передает lb.ua.

У ООН есть вопросы к прозрачности тендеров по закупке вакцин в Украине

Во время встречи речь шла о проблеме прозрачности хранения, распределения и списания препаратов химиотерапии во избежание возможных злоупотреблений со стороны персонала медицинских учреждений.

"С первого дня моего назначения на должность Вице-премьер-министра - министра здравоохранения Украины и до сих пор этот вопрос находится на личном контроле", - подчеркнула руководитель Минздрава Украины. При этом предусмотрена личная ответственность руководителей областных управлений здравоохранения за сохранность и рациональным использованием лекарственных средств.

Министр выразила обеспокоенность тем, что в некоторых медицинских учреждениях врачи или другие работники советуют больным покупать за собственные средства медицинские препараты. Эти случаи, по мнению Раисы Богатыревой, противоречат не только законодательству, но и морали, тем более, когда речь идет о людях, которые вынуждены бороться с онкологическими заоблеваниями. По ее словам, в Министерстве здравоохранения нет возможностей отслеживать все подобные случаи. Это сфера компетенции правоохранительных органов, к которым нужно сразу обращаться больным и общественным организациям, которые занимаются правами пациентов.

В Украине могут подорожать лекарства

Ранее сообщалось, что государственные больницы заставят отчитываться о наличии лекарств для онкологических больных.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства минздрав больницы богатырева
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1267