Коррупция и преступность - типичные признаки повседневной жизни в Косово, несмотря на то, что там работает миссия ЕС. Еврокомиссия надеется, что ситуация улучшится.

ЕС будет расширяться во время кризиса

Недостаточно эффективно - так оценила Европейская счетная палата деятельность миссии ЕС (EULEX) в Косово. Из отчета этого ведомства, обнародованного во вторник (30.10.2012), следует, что и в дальнейшем коррупция и преступность остаются в Косово очень распространенным явлением. "По нашим данным, полиция, например, не может справиться с тяжелыми финансовыми преступлениями, такими как отмывание денег", - заявил Гиис де Вриз, представитель Европейской счетной палаты. По его словам, на полицию и на систему юстиции часто оказывается давление.

Ответственность за такие результаты контроллеры счетной палаты возлагают не только на миссию EULEX, но и на сложные условия в стране и на косовские ведомства. "Они недостаточно делают для того, чтобы усилить верховенство права", - убеждает де Вриз. Но, по его мнению, Европейский Союз тоже должен прилагать больше усилий, например, в политическом диалоге. Счетная палата рекомендует среди прочего сильнее связать помощь Косово с потребностями в безопасности в ЕС.

Нужны стимулы

Согласно заключению контролеров, Косово должно получить больше стимулов для улучшения ситуации с верховенством закона. "Безвизовый режим мог бы стать таким стимулом. Однако это привязано до 96 условий, поэтому это недостаточно эффективно, чтобы мотивировать к дальнейшим реформам ", - считает контролер де Вриз.

Еврокомиссия отреагировала на отчет очень умеренно. "Мы считаем оценку Европейской счетной палаты очень важной и будем придерживаться его рекомендаций", - сообщил DW представитель еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле Петер Стано. По его словам, в отношении некоторых замечаний уже были приняты меры. Так, продолжается работа над политическим диалогом между Косово и Сербией. Руководители правительств двух стран Хашим Тачи и Ивица Дачич при содействии Кэтрин Эштон провели встречу в Брюсселе в середине октября.

В среду, 31 октября, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности с визитом в Косово. Прежде всего на севере страны вновь и вновь наблюдаются столкновения. Причина - напряжение между подавляющим большинством сербского населения и правительственными ведомствами, находящихся под албанским руководством. Еврокомиссия также отмечает успехи, которых уже удалось достичь в стране. Благодаря миссии ЕС удалось расследовать 300 уголовных и гражданских дел.

Без международной помощи никак

По словам Стано, Еврокомиссия видит большую проблему в косовских ведомствах. "ЕС охотно помогает, но сначала должны действовать ответственные лица в Приштине для того, чтобы решить проблемы на севере". Все вращается вокруг верховенства права. "Это должно быть приоритетом, поскольку это относится к основным ценностям ЕС", - говорит Стано.

В Косово подняли украинский флаг

Миссия EULEX в Приштине борется против коррупции и преступности уже на протяжении четырех лет. Полицейские, прокуроры и судьи должны помочь ввести демократические стандарты и дать отпор преступности. Поддержку европейским специалистам также оказывают миротворцы НАТО контингента KFOR.

Дузан Релиич из Немецкого института международной политики и безопасности считает, что международная поддержка Косово - "это не пустая трата денег". По мнению эксперта, бывшая Югославия до сих пор остается кризисной горячей точкой. Релиич убежден, ситуация на месте настолько неустойчива, особенно в Косово и Македонии, в течение ближайшего времени может перерасти в открытый конфликт. Отчет Европейской счетной палаты, как отмечает эксперт, говорит, что миссия EULEX достигает успехов, хотя и небольшими шагами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: общество косово миссия ес
Источник: dw.de Просмотров: 875